Какие документы нужны для развода?

Расторжение брака – это процесс, который представляет собой фактическое документальное прекращение отношений между людьми, которые еще недавно жили вместе и считались семье.

Для того, чтобы понять какие документы нужны для развода, во-первых, нужно понять, где будет проходить именно ваш развод:

  • В органах ЗАГС.
  • В суде.

Чтобы определиться с этим вопросом, нужно понимать, что в ЗАГСе вы сможете развестись только при том условии, что у вас нет общих маленьких детей, нет никаких споров об имуществе, и вы оба согласны с решением прекратить вашу семейную жизнь.

В таком случае вы берете с собой:

  • — паспорта;
  • — свидетельство о заключении брака;
  • — оплачиваете государственный взнос по реквизитам конкретно вашего ЗАГСа (обращаться нужно либо в ЗАГС, в котором проходила ваша свадьба, или в ЗАГС, на территории которого живет один из супругов).

После того, как вы взяли с собой указанные документы и оплатили госпошлину (размер госпошлины за развод в 2016,  2017 году можно узнать непосредственно в ЗАГСе) вы вместе со вторым супругом являетесь в ЗАГС и пишите совместное заявление на развод, которое рассматривается, как правило, месяц и ваш брак расторгают.

Если же у вас:

— есть общие несовершеннолетние дети;

— вы не можете договориться по поводу раздела вашей общей собственности;

кто-то из супругов серьезно настроен сохранить семью и категорически против развода,

обращаться придется в суд.

Дела о расторжении брака в указанных выше случаях рассматривает мировой судья. Для того, чтобы ваше дело приняли к рассмотрению вам нужно:

  1. Подготовить грамотное исковое заявление (скачать можно – здесь);
  2. Принести с собой оригинал свидетельства о браке и отдать его судье (после рассмотрения дела свидетельство не возвращается);
  3. Сделать копию свидетельства о браке и также предоставить в суд;
  4. Если есть дети – приложить ксерокопию свидетельства о рождении детей;
  5. Оплатить государственную пошлину;
  6. Приложить ксерокопию своего паспорта.

После того, как все документы готовы, вы можете смело идти и передавать их на рассмотрение судье по месту проживания несогласного супруга.

Какие документы нужны для развода, если присутствует спор о детях?

Если одновременно с требованием о разводе вы хотели бы также разрешить, где и с кем будут жить дети, а также, как будет проходить их воспитание, вам потребуется собрать дополнительный пакет бумаг:

  • — сведения о наличии у вас детей (заверенные надлежащим образом);
  • — информацию о том, что вы не судимы, не лечились в ПНД или НД;
  • — представьте данные, положительно характеризующие вас: информацию с места работы, из школы и садика ребенка, из поликлиники, в которой лечится малыш;
  • — оплатите дополнительный государственный взнос на сумму 300 рублей.

К подобным делам также в обязательном порядке привлекаются органы опекунства.

Если у вас есть сложности или вопросы, звоните мне по контактным телефонам, и я с радостью вам помогу! Мои услуги по личному сопровождению дела оказываются в городе Москве.

Госпошлина за развод.

Госпошлина за развод – это обязательный платеж, без которого ваше заявление просто не примет к рассмотрению ни ЗАГС, ни судья.

Госпошлина за развод в суде в настоящий момент, а также, как показывает сложившаяся тенденция по изменению размере гос.взносов, на 2016, 2017, 2018 год составляет 600 (шестьсот) рублей, которые нужно заплатить при передаче документов в полномочную инстанцию.

Реквизиты, для того, чтобы оплатить пошлину, можно узнать непосредственно придя в нужный вам суд.

Можно ли развестись, если ребенку нет 1 года?

«Можно ли развестись, если ребенку нет 1 года?» Ответ на этот вопрос для мужчин и женщин-матерей, будет совсем не одинаковым.

Так, закон, защищая права матерей и непосредственно и самих маленьких детей, лишает отцов семейства право на обращение в суд до тех пор, пока ребенку не исполнился годик. Через ЗАГС развестись в таком случае тоже нельзя.

А вот, если же сама супруга захочет по каким-то причинам подать на развод, то она спокойно может это сделать, правда только через суд.

Как делится квартира и имущество при разводе?

Отвечая на вопрос «Как делится квартира и имущество при разводе», нужно в первую очередь учитывать, что делится только то, что приобретено супругами в период брака, то же, что было:

  • — у каждого из членов семьи до брака;
  • — подарено;
  • — перешло по наследству,

исключается из общей массы имущества при разделе.

Что касается непосредственно самих долей – то суд исходит из принципа равенства и распределяет все совместно нажитое, как правило, в равных долях, вне зависимости от того, кто какие доходы получал в период брака и от того, на кого оформлено имущество.

Свидетельство о разводе.

Свидетельство о разводе – это документ, который выдается обоим супругам, после того, как их отношения официально считаются прекращенными.

Что является основанием для выдачи такого документа:

  1. Вынесения решения органа ЗАГС о расторжении брака, после рассмотрения совместного заявления супругов;
  2. Решение суда, которое вступило в силу, по делу о разводе.

Для того, чтобы получить свидетельство о разводе, вам нужно вместе с паспортом и решением (например, суда) явиться в ЗАГС, оплатить пошлину за получение указанного документа, и вам практически сразу же выдадут на руки свидетельство о расторжении брака.