Как делится имущество при разводе?

Ответ на вопрос «Как делится имущество при разводе?» содержится по большей части в семейном законодательстве.

Так, по общему правилу, все материальные блага, которые вы приобрели во время совместной жизни (что важно, учитывается именно период, когда ваш брак был зарегистрирован официально), делятся между женой и мужем, исходя из принципа равенства.

Соответственно ½ имущества достается мужу, ½ — жене. При этом, не играет никакой роли, кто работал в браке и на чьи средства было приобретено имущество, а также, кто из супругов является его собственником по документам.

Единственные исключение – это вещи, которые были подарены или перешли по наследству конкретному супругу (эти вещи остаются у него в полном объеме).

Тем не менее, даже при условии того, что суд всегда старается уполовинить права супругов, такие дела всегда очень сложные и запутанные, ведь к имущественным спорам всегда примешиваются и личные обиды.

Чтобы избежать длительного разбирательства в суде, потери средств и времени, перед началом процесса обязательно проконсультируйтесь с грамотным юристом, который расскажет вам обо всех тонкостях дела и возможных «подводных камнях».

Как делится имущество при разводе

Как правильно разделить имущество: после или во время развода?

Как правильно делить имущество: после или во время развода, сложно сказать объективно, ведь особой разницы нет. Решение данного вопроса скорее связано с тем, какими временными возможностями вы обладаете и какие стоят перед вами задачи.

Главное, что нужно знать в этом деле – это то, что после развода разделить имущество можно только в ближайшие 3 года, если опоздаете, то по требованию второго супруга, в принятии вашего иска о разделе средств может быть отказано.

Как делится имущество при разводе: практика судов?

Согласно судебной практике рассмотрения споров, при разделе совместно нажитых средств суд исходит из того, чтобы имущество, которое супруги нажили совместно, распределялось между ними также в равных долях.

При этом, в учет не принимается на кого: на мужа или же на жену оформлена собственность на конкретные вещи. А вот если супруги купили в браке квартиру, но оформили ее на какого-то из родственников (родителей или дедушек или бабушек), то в таком случае могут возникнуть серьезные проблемы – ведь имущество других родственников к брачным средствам супругов относится не будет.

Поэтому, приобретая и оформляя вещи в браке, относитесь к этому вопросу внимательнее, а по возможности, заключайте брачный контракт, который способен изменить режим общей собственности супругов на договорный.

Если вы все же столкнулись с неразрешимыми сложностями, обращайтесь ко мне за помощью! Услуги по личному ведению дела оказываются мной в Москве, с иными регионами возможны другие варианты сотрудничества: консультирование, подготовка документов!