Как оформить развод, если есть ребенок?

Для того, чтобы оформить развод, если есть ребенок, обращаться придется исключительно в суд.

При этом, если вас волнует сугубо вопрос расторжения брака, то обращаться можно на участок мирового судьи, если же вы хотите на заседании поднять и проблему дальнейшего места жительства детей или разделить общую собственность, то обращаться за рассмотрением дела придется только в районный суд, который имеет право разбирать подобные проблемы.

В любом случае, для обращения в суд, вам нужно собрать следующие документы:

  • — написать иск (скачать образец здесь) и передать его в количестве двух идентичных копий суду;
  • — предоставить свидетельство о браке и его копию;
  • — передать в суд копии свидетельства о наличии у вас детей (заверенные у нотариуса);
  • — сообщить суду жилищные сведения (данные о регистрации);
  • — сделать ксерокопию заполненных страниц вашего паспорта.

Помимо указанного списка, обязательно приложите к иску и документ, подтверждающий произведение вами оплаты по госпошлине, сумма которой равняется сейчас 600 рублям.

Если у вас остались вопросы о том, как правильно и в сжатые сроки произвести развод при наличии ребенка, звоните мне по телефонам из раздела «Контакты», и я подробно разъясню вам все положения закона и помогу разобраться в перипетиях семейной жизни!

Как оформить развод, если есть ребенок

Как оформить развод, если есть ребенок до года?

Если так получилось, что от брака у вас появился малыш, который на момент зародившегося у вас намерения разойтись, не дорос и до годика, то с официальным прекращением вашего брака могут появиться серьезные сложности.

Так, по настоянию законодателя, правом требовать развода в такой ситуации обладает только супруга, мужчина же, даже если у него есть какие-то веские причины уйти из семьи или его побудила на это жена своими виновными действиями, возможности требовать развода (причем, даже в суде!) лишается.

Похожая ситуация складывается и в том случае, если жена находится «в положении», папе придется не только дождаться, пока жена не родит, но и пока малыш не подрастет.

Дела о разводе очень непростые и требуют ответственного подхода, поэтому рекомендуется воспользоваться хотя бы первичной помощью профессионала.

Если у вас есть вопросы, вы можете обратиться ко мне за бесплатной подробной консультацией! Личное ведение развода юристом осуществляется в том случае, если рассматриваться делу предстоит в Москве.