Как оформить развод, если муж против?

Оформить развод, если муж против, можно двумя способами:

  • — через ЗАГС (но только при условии, что супруг недееспособен, пропал без вести или же находится в тюрьме ближайшие три года)

При таком варианте вам нужно написать одностороннее заявление, приложить подлинник свидетельства о браке, оплатить пошлину, а также обязательно предоставить сотрудникам ЗАГСа документ-подтверждение вашего права на обращение в суд таким образом.

  • — через суд – во всех иных случаях.

Для развода через суд потребуется:

— подготовить иск (скачать образец можно здесь);

— приложить свидетельство о браке, копию свидетельства, оплаченную квитанцию по госпошлине, копию вашего паспорта и сведения о месте проживания.

Передать документы можно лично или через своего представителя (при условии правильного оформлении его полномочий):

— на специальном приеме самому судье;

— в канцелярию суда;

— направив почтой России.

После поступления бумаг в суд, в случае, если вы правильно их подготовили, судья выносит определение о принятии, и в последующем дело должно пройти следующие стадии:

— подготовка дела к разбирательству;
— судебное заседание.

Так, если подготовка является довольно формальной стадией и не явка на нее вам ничем не грозит, то вот судебное заседание – это решающий этап, на котором и будет принято решение по существу вашего спора.

В случае успешного завершения дела, уже через месяц после оглашения решения суда, вы можете явиться в суд и получить в канцелярии документы, на основании которых в ЗАГСе вам выдадут свидетельство о разводе.

Сколько стоит развестись с мужем?

В настоящий момент развод с мужем, если заниматься этим вопросом самостоятельно стоит 600 рублей — при обращении в суд, если же вы хотите обратиться в ЗАГС, то стоимость госпошлины равняется 650 рублям (и оплачивается каждым из супругов).

Если вас интересует стоимость ведения именно вашего дела юристом, то вы можете позвонить мне по телефонам, указанным сайте, и я подробно проконсультирую вас по этому вопросу, а также расскажу о тонкостях ведения конкретно вашего случая.

Как оформить развод, если муж против? Советы юриста.

Если так получилось, что вы всерьез решили разойтись, но ваша вторая половинка против этого шага, вам стоит позаботиться о следующем:

  • — попробуйте поговорить с супругом и попытаться прийти к какому-то соглашению, возможно, изначально просто взять перерыв и обдумать, насколько развод действительно необходимая мера;
  • — если беседы мужу и жене не помогают, и ваша решение немедленно оформить прекращение брака осталось неизменным, постарайтесь хотя бы разрешить то, как вы будете в дальнейшем воспитывать детишек и как распределится межу вами совместное имущество.

Если соглашения удастся добиться хотя бы по указанным пунктам, то во многом процесс развода пройдет для вас в облегченном виде.

При не достижении консенсуса развод будет непростым, и помощь юриста может оказаться очень действенной и полезной. Если у вас есть вопросы, звоните по контактным телефонам, я проконсультирую вас бесплатно! Услуги по личному представительству в суде осуществляются мной в пределах города Москва.