Как оформить развод с женой?

Узнать «как оформить развод с женой?» можно, изучив нормы российского законодательства, которые касаются вопроса регулирования семейных отношений.

Для того, чтобы вы не тратили свое время на длительное чтение непростых правил семейного и гражданского права, ниже для вас подготовлена краткая инструкция, как можно оформить развод.

Итак, первое, что нужно знать о разводе и о том, где это сделать:

— если у вас нет детей, а также споров, то развод можно осуществить через ЗАГС;

— если в браке у вас успели появиться дети, есть претензии друг другу или же ваша вторая половинка просто отказывается приходить в ЗАГС для официального оформления разрыва ваших отношений, обращаться нужно в суд.

При этом, для того, чтобы судебная инстанция ваше требование рассмотрела, придется собрать немало документов:

  • — написать и грамотно оформить иск (скачать образец можно здесь);
  • — предоставить суду подлинное брачное свидетельство;
  • — сделать копию свидетельства о браке, а также копию свидетельств о рождении детей (если такие появились в браке) и передать суду;
  • — оплатить 600 рублей в качестве госпошлины за рассмотрение дела о разводе.

По факту готовности документации, вы можете передать ее в суд лично или же направить почтой России.

Как оформить развод с женой

Куда обратиться, чтобы развестись?

При обращении в суд или же в ЗАГС, в первую очередь, нужно отталкиваться от правил территориальной принадлежности дел.

Так, нужно руководствоваться следующим:

— подать заявление на развод можно в ЗАГС по месту вашего проживания, проживания второго супруга или же в ЗАГС, в котором вы вступали в брак. При этом выбор ЗАГС зависит только от ваших предпочтений и удобства;

— при обращении в суд можно подавать иск только по месту регистрации ответчика, или, в качестве исключения, — по месту вашего жительства, если с вами живут дети.

Как оформить развод с женой, если она пропала?

Если ваша вторая половинка уехала от вас, возможно даже в другой город, и ее нынешнее местоположение неизвестно, то с разводом у вас могут возникнуть серьезные затруднения.

Так, в ЗАГС вам удастся обратиться, если ваша супруга все-таки объявится и согласится прийти с вами в компетентный отдел ЗАГС, который в месячный срок рассмотрит ваше прошение.

Если жена не появляется, то вы имеете право объявить ее в розыск, а в последующем, признать ее официально пропавшей через суд. Когда эти действия будут совершены, вы сможете развестись в ЗАГСе по своему одностороннему обращению. Заявление будет рассмотрено также через месяц.

Во всех иных вариантах – вам поможет только суд.

Если вы сомневаетесь в своих силах, вы можете обратиться ко мне за помощью и получить бесплатную консультацию! Моя помощь по личному ведению дела оказывается в Москве.