Как подать заявление на развод?

Ответ на вопрос «Как подать заявление на развод?» будет зависеть от того, в какой орган для расторжения брака в вашем конкретном случае нужно обращаться.

Так, существует всего два законных варианта государственных организаций, через которые можно оформить развод:

  1. ЗАГС.
  2. Суд.

Случаи, при которых можно развестись через ЗАГС:

  1. Оба супруга согласны на развод и у них нет детей;
  2. Один из супругов признан безвестно отсутствующим или суд установил, что супруг – недееспособен;
  3. Один из супругов сидит в тюрьме ближайшие 3 (или больше) года.

Если один из указанных выше вариантов – ваш, то в таком случае, вам нужно явиться в ЗАГС (вместе со вторым супругом или же с документов, который подтвердит основания п.2 и п.3. списка), и предоставить:

  • — заявление на развод (как правило, нужная форма, как образец, висит на стенде в ЗАГСе);
  • — оплатить пошлину;
  • — принести свидетельство о браке;
  • — принести паспорта.

При таких обстоятельствах ваш брак будет расторгнут, как правило, уже через 1 месяц после передачи документов в органы ЗАГС.

Случаи, когда нужно разводиться через суд:

  1. Один из супругов хочет сохранить семью и отказывается идти подавать заявление на развод в ЗАГС;
  2. У вас есть маленькие дети;
  3. У вас есть неразрешенный вопрос касательно имущества;
  4. Один из супругов уклоняется от развода, хотя на деле не против совершения данного факта.

Для обращения в суд вам потребуется:

  1. Подготовить исковое заявление на развод (скачать форму для заполнения можно тут)
  2. Собрать документы, такие, как: свидетельство о браке, жилищные документы, оплатить пошлину, свидетельство о факте рождения детей и пр.
  3. Определить конкретный судебный участок, в который вам нужно обращаться.

Поскольку в настоящий момент в одной только Москве действует и работает более 400 судебных участков мировых судей, часто для людей оказывается очень затруднительно определиться, куда же им обращаться с документами.

Несколько раз ошибившись из-за сложностей в правилах подсудности, многие отчаиваются и опускают руки, не в силах даже запустить процесс о расторжении брака самостоятельно.

Если вы столкнулись с похожей проблемой – звоните мне! Имея богатый опыт ведения подобных дел и зная все тонкости законодательства, я могу в очень сжатые сроки помочь вам разрешить указанную проблему или подсказать, как легко и просто сделать это самостоятельно, без лишних нервов и беготни.

Образец заявления на развод.

Образец заявления на развод – это документ, который вам нужно заполнить в соответствии с нормами закона, инструкциями суда, а также указанными на сайте рекомендации, и передать в суд.

Только оформленное в письменном виде прошение о разводе, и, что важно, оформленное правильное, может быть залогом быстрого и успешного для вас разрешения дела.

Скачать образец заявления на развод можно здесь.

И хотелось бы также отметить, что, если, помимо самого требования о разводе, вы желали бы заняться и разделом имущества или, например, определить, с кем останется ваш ребенок, в изначальный иск придется включить и дополнительное требование, а также оплатить за него государственную пошлину.

Как подать заявление на развод и взыскание алиментов одновременно?

Если вы намерены разойтись и при этом решить вопрос дальнейшего материального обеспечения вашего сына или дочки, вы можете этого добиться следующими путями:

— подать иск о разводе, а также о взыскании средств на малыша, указав сразу два требования в одном заявлении. Но учтите, что по нововведению закона, в порядке искового производства можно получить алименты только в твердой сумме денег;

— заявить в суд на развод в рамках процессуального рассмотрения дела, и отдельно предъявить требование о получении долевой суммы алиментов к зарплате вашей второй половинки – такое прошение будут рассматривать не больше, чем пять дней, после чего вы получить соответствующий исполнительный документ на руки.

Для того, чтобы выбрать наиболее приемлемый для вас способ получения алиментных средств, вы можете позвонить мне, узнать все «подводные камни» вашего дела и определиться с путем решения проблемы. Услуги по личному сопровождению дела осуществляются мной в городе Москве.

Сколько стоит развод в 2016?

Вопрос «сколько стоит развод в 2016 году?» можно рассматривать в двух плоскостях, подразумевая под этим размер госпошлины или же стоимость услуг юриста по ведению вашего дела.

Что касается госпошлины, то сумма на данный момент (а также, как предвидится на 2017, 2018, 2019 годы) составляет 600 рублей.

Вопрос о стоимости ведения вашего дела юристом зависит в первую очередь от сложности вашего дела (есть ли возражения ответчика, есть ли дополнительные споры, какие сроки для разрешения конфликта у вас поставлены), а также от степени участия юриста в самом процессе.

Ознакомиться с ценами на ведение данного дела с моим непосредственным участием вы можете в разделе – Цены.