Как получить развод?

Для того, чтобы получить развод, в случае, если ваша вторая половинка все еще надеется на сохранение семьи и отказывается разводиться через ЗАГС, а вы уже приняли категорическое решение уйти из семьи, вам потребуется обращаться в суд.

Если отталкиваться от общего правила подсудности, вам нужно собрать полный пакет документов и передать их мировому судье по месту регистрации второго супруга.

Исключения допускается только, если вместе с заявителем зарегистрированы и постоянно проживают маленькие дети, — при таком варианте можно обратиться к судье на своей территории.

Но, независимо от того, к какому судье вам нужно обращаться, придется подготовить следующие документы:

  1. Написать и правильно оформить иск (скачать образец иска для заполнения можно в этом разделе);
  2. Подготовить и приложить к иску:
    1. Свид-во о нахождении вас в браке;
    2. Свид- во о наличии детей;
    3. Жилищный документ (в случае, если обращаетесь в суд по месту своей регистрации – этот документ обязателен);
    4. Ксерокопия паспорта.
  3. Оплатить государственную пошлину (в настоящий момент размер указанной пошлины приравнивается к 600 рублям).

После того, как полный пакет документов вами подготовлен, нужно передать его в суд, следующими путями:

— сдав документы в канцелярию суда;
— передать документы лично судьей на приеме.

Если все сделано верно, ваше дело судья примет и назначит:

  • — подготовку дела к разбирательству (через 2-3 недели после подачи иска);
  • — судебное слушание (которое будет проходить еще через 2-3 недели после подготовки).

На самом слушании, если судья выяснит, что сохранение вашей семьи действительно невозможно, будет принято решение о расторжении брака между вами и супругом.

Можно ли развестись в другом городе?

Ответ на вопрос «можно ли развестись в другом городе?», безусловно да, но и тут есть некоторые нюансы.

Существует два варианта таких разводов:

  1. Развод, если супруг находится в другом городе.
  2. Развод, если вы находитесь в другом городе.

При первом варианте, вы имеете право подать иск в суд именно по месту регистрации супруга. Например, если зарегистрирован супруг с вами в одном городе, а уехал жить в другой, то дело будет рассматриваться в вашем городском суде.

Если же с вами живут дети, то процедура становиться еще легче, так как вы имеете право обратиться в суд по месту своего жительства, независимо от регистрации ответчика, просто указав адрес его нахождения, по которому и будут отсылаться судебные извещения.

Во втором случае, ситуация складывается фактически такая же, как и при первом варианте. Привязка идет именно к месту регистрации участников процесса, а сам фактический переезд особой роли не играет.

Если же в вашем случае и место регистрации находится в совершенно другом городе, то вы спокойно можете направить всю документацию в суд по почте, обязательно приложив ходатайство с просьбой рассмотреть дело без вас.

Дело будет рассмотрено по общим правилам, а весь процесс вы сможете контролировать, узнавая информацию по телефону или на официальном сайте, который есть сейчас у всех судов.

В случае, если у вас остались вопросы, вы можете звонить мне в рабочие часы по указанным телефонам, и я проконсультирую вас бесплатно!

Как получить развод, если есть ребенок?

Если от брака у вас успел появиться ребенок, который на момент принятия вами решения официально разойтись, еще не достиг совершеннолетия, то расторгнуть брак у вас получится только в судебной инстанции.

Но при наличии детей законодатель наложил своего рода запрет на развод, если малыши еще младше годика. Так, если вы хотите разойтись, то правом требовать развода через суд обладает только жена, супруг же такой возможности лишается до тех пор, пока дети не подрастут.

Подобная ситуация возникает и в том случае, если ваша жена беременна, — пока супруга не родит, а ребенок не вырастет, муж не сможет официально разорвать брак.

Если у вас есть вопросы или конфликт, в котором вы не можете разобраться сами, обращайтесь ко мне за юридической помощью. Полное сопровождение дела оказывается мной в городе Москве.