Как развестись, если есть несовершеннолетние дети?

«Как развестись, если есть несовершеннолетние дети?» — этот вопрос часто задают себе люди, находящиеся в браке, если они четко понимают, что дальнейшее проживание не представляется возможным и никаких перспектив счастливой совместной жизни с супругом не предвидится.

Для того, чтобы дать ответ на вопрос всем, у кого остро стоит необходимость развода, во-первых, нужно разъяснить, и первоочередно, для мужчин, что есть определенное ограничение, которое может помешать им в разводе.

Так, если женщина находится «в положении» или если ребенок еще совсем маленький (меньше года) мужчина-отец не может обратиться в суд с иском о разводе, а сам развод может произойти только по заявлению его супруги.

Данное ограничение предусмотрено законодателем для того, чтобы защитить интересы женщин в первый год после рождения ребенка, а также, интересы самого малыша, и дать семье шанс на примирение.

Если же вашему ребенку больше года, то правом требовать развода обладает как жена, так и муж.

Для того, чтобы оформить развод нужно собрать и передать мировому судье следующий пакет документации:

  1. Грамотно составленное и правильно оформленное заявление о разводе (скачать подготовленный в соответствии со всеми нормами семейного и процессуального закона образец вы можете здесь).
  2. Собрать приложения к иску, среду которых можно выделить:

— свидетельство о браке (обязательно оригинал) и его копию;

— документы о рождении детей;

— выписку из домовой книги (о месте вашей регистрации);

— копия страниц паспорта.

  1. Оплатить пошлину по реквизитам конкретного суда, в который вам предстоит обращаться.

После оформления нужной документации вы имеете право обратиться к мировому судье:

  1. По месту вашего проживания (но только в том случае, если совместно с вами живут дети, рожденные от данного брака);
  2. По месту жительства супруга – это общее правило, которое и принимается чаще всего.

При правильном составлении иска и документов, судья рассматривает ваше заявление (но не менее 1 месяца) и выносит решение по существу вопроса.

Если все прошло хорошо и вашу просьбу удовлетворили, еще через 1 месяц после написания окончательного решения суда, вы имеете право изначально получить законное решение, а потом – обратиться с ним в ЗАГС, где вам и выдадут свидетельство о разводе.

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети

Как развестись, если есть несовершеннолетние дети, и как объяснить детям развод?

Разрыв семейных связей – это очень непростая задача, причем, с точки зрения юридической и моральной. Стоит учитывать, что, если расторжение брака выступает душевной травмой для взрослых людей, то дети, которые очень эмоциональны, в силу своего возраста нередко переживают такие поступки родителей гораздо тяжелее, чем мама и папа.

Для того, чтобы малыш не чувствовал себя брошенным и виноватым, уделите внимание, в первую очередь, ему, поговорите по душам, объясните, что на отношения ребенка с родителями и его жизнь ваш разрыв никак не повлияет.

Если же у вас есть трудности с юридической стороной вопроса, вы можете обратиться ко мне за помощью, позвонив по контактным телефонам. Если вам требуется моя личная помощь, то данная услуга возможна, если дело будет рассматриваться в Москве.