Как развестись с женой, если есть дети?

Узнать, как развестись с женой, если есть дети, можно, обратив свое внимание к нормам семейного, а также процессуального закона.

Так, как указывает законодатель, оформить развод в семье, в которой есть маленькие дети, возможно только через суд.

Причем, если супруга находится в «положении», или же младший ребенок еще не достиг и 1 годика, то оформить развод можно вообще только по заявлению жены. Отец семейства такой возможности (до исполнения ребенку года) лишается.

Если это не ваш вариант, то развод оформляется по исполнению следующих шагов:

  1. Готовится заявление (о правилах написания которого можно прочесть ниже);
  2. Собираются документы-доказательства по вашему спору;
  3. Оплачивается госпошлина;
  4. После того, как все бумаги собраны, следует этап обращения в суд.

Обратиться в суд с документацией и передать ее на рассмотрение можно:

  • — лично на приеме у судьи;
  • — сдать бумаги в канцелярию суда (при этом получив обязательную отметку на вашей копии иска «о принятии»);
  • — направить почтой РФ (обязательно – заказной корреспонденцией с уведомлением, получив, при этом чек и идентификационный трек-номер, по которому вы сможете отслеживать судьбу вашего письма).

Когда документы доставлены в суд, у судьи есть пять дней на то, чтобы решить – принимать вашу просьбу к рассмотрению или нет.

Если все сделано правильно, документы принимаются, о чем выносится определение суда, и назначается стадия подготовки, на которой решаются организационные и рабочие вопросы – извещение сторон, сбор доказательств, определяется дата самого слушания.

На заседании, в случае явки (или хотя бы извещения) обоих супругов, судья рассматривает требование о разводе. Если не находится причин для предоставления срока на примирение, то, как правило, на первом же слушании, судья и расторгает ваш брак.

Решение по делу вы можете получить в канцелярии суда после истечения 1 месяца с момента оглашения решения.

Заявление на развод, если есть один или двое несовершеннолетних детей.

Заявление на развод, если есть дети (причем, рожденные именно в вашем браке), по большей части соответствует общим правилам написания судебного иска о разводе (скачать образец можно здесь).

Особенностью дел о разводе при наличии детей, является то, что при таких обстоятельствах, суды гораздо более охотно, в том числе по своей воле, предоставляют супругам срок на примирение. Это связно с тем, что в первую очередь законодатель стоит именно на защите прав детей и делает все, чтобы сохранить семью, тем более, в которой на свет только что появились маленькие дети.

Какие документы еще потребуются для развода с детьми?

При расторжении брака с детьми требуется следующий пакет документов:

  1. — свидетельство о браке (оригинал);
  2. — ксерокопия свидетельства о браке;
  3. — ксерокопия свидетельств о рождении детей (причем заверенная у нотариуса);
  4. — данные о месте жительства вас, второго супруга и детей (жилищные документы);
  5. — оплаченная квитанция по государственной пошлине.

Нужно знать, что все дела о разводе – очень специфически и определить точный пакет документации можно, только изучив всю специфику конкретного случая.

Для того, чтобы не тратить время, попусту простаивая в судах, и допуская ошибки, которые затянут весь процесс, предварительно проконсультируйтесь со специалистом, который подскажет вам все тонкости предстоящего дела.

Если у вас есть вопросы о том, как правильно и, что немаловажно, быстро развестись, вы можете обращаться ко мне. Я уже долгие годы работаю именно в сфере семейного права, занимаюсь расторжением брака через суд и оказываю помощь при взыскании алиментов. Я знаю все нюансы и особенности таких дел.

Звоните мне, и я подробно проконсультирую вас бесплатно!

Сколько стоит госпошлина на развод.

Госпошлина за развод – это обязательный взнос, который заявитель по делу (истец) оплачивает в доход государства. Размер указанного взноса в настоящий момент составляет 600 рублей (для сравнения – в ЗАГСе госпошлина оплачивается в сумме 650 рублей, причем, каждым из супругов).

Госпошлину нужно оплатить одновременно с передачей документации в суд. Реквизиты же для оплаты можно получить у сотрудников суда, в который вам предстоит обратиться.

Как развестись с женой, если есть дети, и как объяснить детям развод?

Развод в семье, в которой успели появиться детишки, всегда очень непростая задача, осложненная, помимо прочего, и тем, что разрыв брачных уз объяснить придется в первую очередь и вашему потомству.

Как правильно это сделать? Какие слова помогут вам рассказать сыну или дочке о намерении прекратить брак? Помочь в решении этих вопросов вам может хороший психолог (если вы не справляетесь сами) или, как минимум, спокойное семейное обсуждение данной проблемы.

Постарайтесь объяснить детям, что сам развод никак не повлияет на отношения «родителей и детей», и отношения в семье будут приближены к тем, которые существовали ранее, при совместной жизни.

Если же у вас есть сложности с юридической стороной вопроса, обращайтесь за помощью ко мне! Я с радостью отвечу на ваши вопросы, а если же требуется мое личное ведение дела, то, при условии вашего нахождения в городе Москва, я помогу и в этой сфере!