Как развестись с мужем?

Вопрос «Как развестись с мужем?» волнует женщин, которые пришли к окончательному и твердому решению о том, что семейная жизнь в том ключе, в котором она проистекает в настоящий момент времени, в дальнейшем невозможна.

Для того, чтобы развестись с мужем, который больше не кажется вам близким и родным человеком, нужно знать следующее:

  1. Развод с супругом возможен как через ЗАГС, так и через суд.
  2. Для развода через ЗАГС ваша ситуация должна удовлетворять следующим требованиям: есть взаимное согласие супругов на прекращение семьи, в браке у вас не появилось детей.
  3. Развод через суд возможен во всех иных случаях, при этом – через мирового судью вы можете оформить разрыв отношений, если у вас, опять же, нет споров о детях и имуществе, в противном варианте – обращаться придется в районный суд.

Документы, нужные для развода.

Документы, нужные для развода, и их список зависят от следующего:

  1. Обращаетесь вы с разводом в ЗАГС или в суд, при этом:
    1. Для развода в ЗАГС требуются: свид-во о браке, оплаченная пошлина, заявление.
    2. Для развода через суд: иск, свид-во о браке (подлинник, который потом не возвращается, и его копия, свид-ва о рождении детей (копии), жилищные данные, чек, который подтвердит, что вы внесли обязательный государственный взнос), копия ваших паспортов).
  2. Подлежит разрешению вопрос только о разводе или же вы хотите дополнительно решить и другие споры: получить алименты на детей, поделить имущество, решить, по какому графику будет проходить общение родителей с детьми.

Что касается пакета документации, предоставляемого на рассмотрение ЗАГСа или суда, то данный вопрос всегда решается очень индивидуально. Выше конечно представлен ряд обязательных документов, но он носит наиболее общий характер. На практике же часто, в зависимости от индивидуальных особенностей дела, требуется предоставить и дополнительные сведения и данные, без которых ваше требование даже не примут к производству.

Как правильно развестись с мужем, если есть ребенок?

Правильно разводиться с мужем, если есть ребенок – можно исключительно через суд, ЗАГС при таком варианте ваше прошение не рассмотрит.

При разводе через суд, вам нужно подготовить иск (образец для заполнения вы можете скачать здесь), и собрать документы.

После того, как все подготовлено, вы имеете право сдать бумаги следующим образом:

  • — на личном приеме самому судье или же его помощнику, которые на практике часто подменяют судей;
  • — сдать бумаги сотруднику канцелярии;
  • — отправить документы почтой РФ, при этом, очень желательно направлять их с описью и заказным письмом с уведомлением. При отправке такого письма вам обязательно предоставят трек-номер, по которому вы сможете отследить судьбу вашего письма.

Когда документы поступят в суд, в течении пяти дней у судьи будет возможность рассмотреть ваши документы и решить, есть в них ошибки и можно ли принять их в таком виде на рассмотрение.

При правильном оформлении, бумаги принимаются, и дело поступает в производство суда.

До итогового решения, дело проходит два этапа:

— подготовка к рассмотрению;
— судебное заседание.

Первая стадия (подготовка) довольна формальна, но, тем не менее, обязательна – на ней выясняется позиция участников, собираются дополнительные доказательства, определяется дата суда.

После приготовлений следует и слушание по делу. Если стороны явились (или хотя бы получили уведомления о процессе), дело рассматривается. При условии отсутствия просьб о примирении, судья выносит решением, коим и расторгает брак.

Бланк заявления на расторжение брака через суд.

Бланк заявления на развод – это примерный образец для заполнения, который может вам помочь не формулировать свои прошения «с чистого листа», а заполнить их, исходя из уже сложившихся правил.

Что должно быть в иске:

— название и адрес суда;

— полные данные супругов;

— информация о том, как давно вы в браке, есть ли дети, какое имущество вы приобрели и имеются ли споры о нем, стоит ли вопрос по содержанию детей.

— также в иске нужно указать список «приложений» — документов, которые вы прикладываете.

В самом конце иска вы ставите свою подлинную подпись и пишите дату, в которую собираетесь передать суду иск.

Госпошлина за развод в 2016, 2017, 2018.

Госпошлина за развод в настоящий момент, при обращении в суд, равняется сумме в 600 рублей. Оплачивает ее заявитель по реквизитам суда, в который планирует обращаться.

Разводясь через ЗАГС, заплатить придется по 650 рублей каждому из супругов (но зато в эту цену включена уже и выдача свидетельства о разводе).

Как развестись с мужем: советы профессионала.

Развод – сложная и трудоемкая задача, для успешного завершения которой вам нужно действовать в рамках четких правил, соблюдение которых позволит вам выйти из дела победителем и с наименьшими потерями.

Вот эти правила:

— не пренебрегайте стадией мирного урегулирования семейного спора – если удастся поговорить и объяснить, что жизнь вместе в дальнейшем – бессмысленна, сам развод превратится в формальность;

— при достижении консенсуса и возможности выбора, куда обращаться (в ЗАГС или в суд), разводитесь через ЗАГС – это самый быстрый способ;

— если у вас от брака есть малыши, но удалось договориться о самом факте развода, прекращать брак придется в суде, но, если ваша вторая половинка напишет «признание иска», есть все шансы, что брак расторгнут на первом заседании.

Поскольку каждое дело индивидуально, только совет специалиста поможет вам разобраться в тонкостях ведения вашего процесса.

Услуги по личному ведению дела осуществляются мной в Москве.