Как развестись с супругой?

Узнать, как развестись с супругой, можно, обратив свое внимание на нормы семейного и гражданского процессуального закона.

Если упорядочить все правила закона, то можно вкратце рассказать следующее:

  1. Развод возможен через ЗАГС или через суд.

При этом, в ЗАГСе вы можете расторгнуть свои отношения, только при условии, что у вас со второй половинкой нет никаких споров, а также и нет рожденных в указанном браке детей.

Во всех иных случаях обращаться придется в суд.

  1. При расторжении брака через суд, существует два правила, по которым нужно выбирать нужный вам суд: территориальное (суд определяется, исходя из места проживания участников процесса); родовое (суд определяется исходя из того, есть ли у вас дополнительные требования или нет).
  2. Если одновременно с разводом вы хотите разделить имущество или решить, у кого из вас останутся жить дети, обращаться вам нужно только в суд района.

Для того, чтобы вашу просьбу рассмотрел суд, нужно:

  • — написать иск (образец можно скачать здесь);
  • — собрать документы, среди которых: подлинник свидетельства о браке и его копия, жилищные документы, копия паспорта.
  • — оплатить пошлину в размере 600 рублей.

Как заполняется исковое заявление о расторжении брака?

Исковое заявление о расторжении брака заполняется в соответствии с представленным на сайте образцом, нормами закона и, исходя их специфики вашей ситуации.

Помимо прочего, при заполнении образца нужно:

  • — не забыть указать в «шапке иска» полное и правильное название суда и его адрес;
  • — указать полные данные (как свои, так и второго супруга);
  • — подписать иск и указать дату подачи заявления в суд;
  • — приложить все документы по списку.

Если у вас появились сложности при заполнении иска или же при сборе документов, звоните мне, и я с радостью отвечу на все волнующие вас вопросы!

Как развестись с супругой: документация.

Для того, чтобы иметь возможность порвать узы брака (вне зависимости от того, где будет происходить вся процедура: в территориальном подразделении органа ЗАГС или же в суде), вам потребуется, помимо правильно и грамотно подготовленного заявления, собрать и представить на рассмотрение полномочного структурного подразделения целый пакет бумаг:

— брачное свидетельства (в виде оригинального документа);

— сведения о том, есть ли у вас совместные дети, рожденные в браке или же пока нет;

— информацию из жилищных организаций;

— паспортные сведения.

К тому же, не забудьте для успешного принятия вашего иска, оплатить соответствующий государственный взнос на сумму 600 рублей.

Если вы не уверены в списке документов, который уже подготовили, вы можете обратиться для получения консультации ко мне по контактным телефонам! Услуги по личному ведению дела осуществляются мной в Москве.