Как расторгнуть брак, если есть несовершеннолетние дети?

Если в браке у вас успели родиться дети, которые на момент вашего решения разойтись не достигли совершеннолетия, оформить прекращение брака вам удастся исключительно в суде.

Для того, чтобы ваше прошение было рассмотрено, вам нужно написать иск, собрать документы-доказательства и оплатить госпошлину в размере 600 рублей.

Указанные бумаги передаются на рассмотрение мировому судье, который, посчитав ваше прошение целесообразным, выносит решение о расторжении брака.

Куда подавать исковое заявление о расторжении брака?

Исковое заявление вам нужно передавать на рассмотрение компетентному судье, при этом, при определении нужно суда, вам нужно руководствоваться следующим:

  • — по общему правилу, иск передается мировому судье, который обслуживает территорию проживания ответчика;
  • — если с вами находятся дети, то вы можете передать иск мировому судье, находящемуся в вашем районе;
  • — в случае, если вас волнует только факт развода, вы имеет право обратиться к мировому судье для разбирательства вашего дела;
  • — если помимо развода, вы хотите определить также и то, где и как будут жить дети, или как поделится ваше имущество, то обращаться надо в районный суд.

Руководствуясь данными несложными правилами, вы можете определиться с судом, который нужен именно вам.

Юридические последствия расторжения брака.

Основным юридическим последствием развода является то, что люди, которые когда-то были родными по документам, теперь становятся совершенно чужими друг другу.

Это также влияет и на следующее:

— имущество, приобретенное в браке, подлежит разделу, все же вновь купленные средства становятся индивидуальной собственностью каждого из супругов;

— супруги теряют право пользоваться квартирами друг друга;

— муж и жена не являются больше кандидатами в наследники друг за другом.

Развод влечет также и ряд других последствий, если вы хотите узнать подробности, то можете обратиться ко мне за подробной бесплатной консультацией, позвонив мне по телефону, указанному в разделе «Контакты».

Как расторгнуть брак, если есть несовершеннолетние дети младше года?

Расторжение брака при том условии, что у вас успели родиться детишки, само по себе осложняется необходимостью обращения за помощью к судебной системе.

Если же, помимо прочего, ваше чадо еще совсем маленькое и не доросло и до года, то для мужчин трудности появляются уже при подаче иска.

Так, если жена «в положении» или ребенок младше года, мужчина лишается возможности обратиться в суд с единоличным заявлением, в котором содержится требование прекратить брак, и ему придется ожидать до тех пор, пока малыш не подрастет.

Если же ваша супруга согласна разойтись, то это единственный выход и фактическая возможность прекратить брак пораньше, сделать это можно, если супруга сама пойдет с заявлением в суд, вам же останется данное требование только поддержать.

При возникновении вопросов, обращайтесь за бесплатной консультацией! Помощь в ведении дела оказывается в Москве.