Как усыновить ребенка от первого брака жены?

Для того, чтобы стать законным отцом малыша вашей супруги, потребуется обращаться в районный суд. На основании представленных вами документов и, в соответствии с законом, судья примет решение и либо удовлетворит ваше требование, либо откажет в его удовлетворении.

В данном случае, необходимо подготовить много документов и потратить на это немало времени. Но нельзя невнимательно относиться к подобному вопросу, ведь, если вы хотите все сделать правильно, потребуется приложить усилие.

На нашем сайте в этом разделе имеется исчерпывающая информация по вопросу официального усыновления ребенка.

Как усыновить ребенка от первого брака жены

Процесс усыновления ребенка жены.

Сначала вам требуется написать заявление и собрать документацию, необходимую для обращения в суд.

Далее со всеми документами и непосредственно заявлением вы идете в судебное учреждение по месту проживания ребенка.

Если судья примет документацию и заявление, то дело пройдет следующие стадии:

  • — подготовка дела к рассмотрению – на данном этапе судом по больше части проводятся организационные действия, выясняется, нужно ли еще участниками предоставить какие-либо документы, дается поручение опеке, выясняется мнение участников по вопросу предстоящего усыновления, назначается дата суда;
  • — привлечение органов опекунства – как уже упоминалось, сотрудникам опеки суд выдает соответствующее поручение, согласно которому, компетентный сотрудник должен обследовать квартиру, в которой живет малыш, провести беседу с ним, с родителями и с предполагаемым усыновителем. На основании произведенных манипуляций, опека и готовит в письменном виде свое мнение по вопросу того, соответствует усыновление интересам ребенка или нет;
  • — слушание дела – решающая стадия всего процесса, проходящая с участием прокуратуры, опеки, родителей, усыновителя и иногда ребенка, на которой принимается решение по существу дела. Как показывает практика, если к первым этапам вы подготовились хорошо и прошли их без проблем, то усыновление вполне может закончится уже на первом слушании выигрышем дела.

На первый взгляд, процесс усыновления не выглядит очень сложным, но на деле каждый его этап имеет множество «подводных камней». Поэтому, как правило, в подобных делах нет простого решения, ведь суду необходимо учитывать в первую очередь интересы малыша при рассмотрении дела.

Какие документы нужны, чтобы усыновить ребенка жены?

Перед подачей заявления в суд вам потребуется собрать внушительный пакет документации. В него будут входить такие бумаги, как:

  • Подтверждение факта рождения ребенка;
  • Документ о заключении брака между вами и матерью малыша;
  • Информация о том, где и с кем проживает ребенок;
  • Ваша автобиография;
  • Документ о состоянии вашего здоровья;
  • Документ о том, что ребенок также здоров;
  • Справка, доказывающая, что у вас нет судимости;
  • Информация о жилье, находящемся в вашей собственности;
  • Бумага, подтверждающая ваш доход;
  • Положительная характеристика с вашей работы;
  • Отзывы на вас из садика, школы, поликлиники, иных организаций, которые посещает ребенок.

Указанный пакет документов наиболее полный, но, нужно понимать, что в ряде случае, могут потребоваться и дополнительные бумаги.

Чтобы не потерять время и не наделать ошибок уже на этапе сбора документов, настоятельно рекомендуется получить хотя бы первичную консультацию специалиста, который подскажет вам все нюансы именно вашего случая.

Заявление в суд на усыновление ребенка жены. Образец.

Заявление об усыновлении должно содержать в себе описание вашей ситуации и точки зрения, выдержки из нормативных актов, регулирующих данный вопрос, и список прилагаемых документов. Нужно правильно указать наименование суда, куда вы предоставляете заявление, и дату подачи документов.

Правильно написанное заявление произведет положительное впечатление на судью и покажет, что вы серьезно подходите к вопросу усыновления малыша.

Образец заявления и правила его заполнения вы можете изучить и скачать ниже.


 

Наименование суда: ***

Адрес суда: ***
(определять суд нужно, руководствуясь тем, где фактически живет и прописан ребенок)

Усыновитель/Усыновители: ***

Адрес:***

Заинтересованные лица:
(указываются лица, которые: 1. Должны по закону участвовать в процессе; 2. Интересы которых могут быть затронуты).

Родители ребенка:
Мама: ***
Адрес:***

Папа: ***
Адрес:***

Районный отдел опеки *** г.***

Адрес:***
(определить подразделение можно, руководствуясь тем, какая именно опека обслуживает территорию, на которой живет ребенок)

Прокуратура ***

Адрес:***

(определяется, исходя из территории, на которой живет ребенок и расположен сам суд)

 

ЗАЯВЛЕНИЕ
Об установлении усыновления 

Во вводной части следует указать все исходные данные: как давно вы состоите в браке с родным отцом/матерью ребенка; сколько лет ребенку, которого вы хотите взять под свою родительскую опеку (а также привести полные данные из свидетельства о рождении), написать, есть ли у вас еще дети от брака с супругом/супругой, если да – указать полные данные из их свидетельства о рождении.

После того, как перечислена вся необходимая информация, напишите, что вы знаете о родном родителе ребенка, который его воспитанием не занимается: известно ли вам место нахождения такого родителя, оказывал ли он вам посильную помощь в воспитании малыша и, что самое главное, есть ли его согласие на проведение процедуры по усыновлению.

Далее следует рассказать суду о том, как складываются непосредственно ваши отношения с ребенком:

— знает ли ребенок, что вы не родной родитель;

— как ребенок вас воспринимает;

— если ребенок в курсе предстоящего судебного усыновления, то как он к этому относится;

— привести конкретные примеры того, как вы проводите время с ребенком.

В дополнение обязательно обратите внимание суда на то, что вы являетесь достойным кандидатом в отцы/матери, и:

— полностью здоровы;

— имеете стабильный доход;

— никогда не привлекались к уголовному наказанию;

— не лишались своих прав на ребенка (если у вас есть еще дети) ранее;

— наладили с ребенком контакт.

Если вы хотели бы обратить внимание суда еще на какие-то важные на ваш взгляд аспекты, то обязательно сделайте это.

На основании всего приведенного выше, и руководствуясь статьями 125, 126, 127, 128, 129, 130, 134 СК РФ, 269, 270, 271 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Разрешить мне *** усыновить ребенка ***.
  2. Поменять ребенку *** фамилию на мою *** (по необходимости).

 

 Приложения:

В данной графе необходимо перечислить последовательным списком все те документы, которые вы планируете прикладывать к вашему заявлению.

 

ФИО усыновителя/_____________                                       «_____»____________20____г.


Скачать заявление об усыновлении ребенка жены от первого брака (образец, ребенка мужа)

Образец заявления в суд — СКАЧАТЬ =>

Для усыновления понадобилось заявление в суд? Тут вы сможете скачать готовый образец заявления!

Многие думают, что возбуждение дела по усыновлению происходит, путем подачи иска или искового заявления в суд, но по закону это не совсем так, ведь производство по делу «не исковое», а «особое», соответственно возбуждается дело на основании заявления. В образце, который вам предлагается скачать, также представлены мои комментарии о том, как правильно заполнить заявление.

Если у вас возникнут вопросы или просто не будет времени на заполнение заявления, вы можете обратиться ко мне за услугами по подготовке документов и, в частности, заявления для усыновления ребенка жены или мужа от первого брака.

При возникновении дополнительных вопросов, например, что лучше: усыновление или лишение родительских прав, обращайтесь ко мне по контактным номерам, и я помогу вам найти выход даже из самой непростой ситуации. Личные услуги предоставляются мной в Москве.

Может ли отчим усыновить ребенка?

Если отчим, по сути, полностью выполняет функцию родного папы по отношению к малышу и желает закрепить за собой статус родителя, он может обратиться в суд. Для этого потребуется собрать большое количество документации (список приведен в разделе выше) и идти к районному судье по месту проживания ребенка.

Облегчить дело возможно с помощью полученного от биологического папы согласия на усыновление, которое предварительно будет заверено нотариально.

Поэтому, если ваш муж хочет усыновить малыша, то нужно знать, что весь процесс будет проходить по общим правилам, подробно рассмотренным в данном разделе.

Также, хочется обратить ваше внимание на то, что, в отличие от усыновления ребенка, например, из детского дома, для отчима процедура будет облегчена в связи с тем, что ему не придется вставать на учет, как усыновителю, и проходить курсы, обучающие будущих родителей.

Усыновление ребенка без лишения родительских прав.

Без лишения прав родного папы малыша, вы можете произвести усыновление в двух случаях:

  • Родитель согласен и предоставил вам документ о согласии, который заранее заверил у нотариуса. Или же объявил о своем согласии во время судебных слушаний;
  • Отец малыша не участвует в его жизни, не общается с ним, и вы не знаете о его местоположении. Такой вариант возможен при отсутствии отца в жизнедеятельности ребенка в течение большого количества времени.

В приведенных выше случаях не требуется лишать отца родительских прав, а возможно сразу обращаться с заявление об усыновлении суд.

Что важно, усыновление, в случае отсутствия согласия родного отца на этот процесс, все-таки будет нести в себе некоторые элементы лишения родительских прав. Так, придется предоставить не только подтверждение того, что кандидатура усыновителя достойная, но и то, что родной отец является ненадлежащим родителей и в жизни ребенка не появлялся только по своей воле и вине.

Усыновление ребенка после лишения родительских прав.

При условии, что в вашей жизненной ситуации потребовалось лишение недобросовестного родителя его прав, после вступления постановления суда в силу, у человека, желающего усыновить малыша, есть возможность обратиться в суд с прошением об усыновлении.

Подобные дела рассматривает только районный суд. Поэтому всю документацию и заявление вы представляете районному судье по месту жительства ребенка.

В данном случае к документам вы прикладываете копию решения о лишении прав отца малыша, и весь предстоящий процесс и его успех уже не будут иметь привязки к тому, согласен родной родитель на это или нет, а будут зависимы только от того, насколько вы сможете проявить себя с позитивной, положительной стороны на заседании.

Усыновить ребенка без согласия отца.

Если у вас нет согласия родного отца, процесс дела об усыновлении может осложниться. Но, если родитель не осуществляет никакого участия в жизнедеятельности ребенка и не занимается его воспитанием, у вас все-таки есть возможности разрешить проблему в вашу пользу, причем, пойдя сразу двумя путями.

Первым вариантом будет лишение родительских прав. При условии, что отец не общается с малышом, не видится с ним и не интересуется его успехами, вы можете предоставить ваше прошение в суд о лишении такого отца его прав на малыша. И, если вы добьетесь успеха, после вынесения решения о лишении папы прав, заинтересованный гражданин (например, ваш нынешний супруг) может обратиться с комплектом документов в суд для усыновления ребенка.

Вторым вариантом будет подача заявления об усыновлении в суд напрямую без согласия от родного отца. Этот вариант осуществим, если отец признан безвестно отсутствующим, на протяжении очень длительного времени не объявлялся в жизни ребенка или если папа недееспособен. Но, как упоминалось выше, указанные обстоятельства придется доказать, причем, документально.

Усыновление ребенка своей жены.

В сфере семейного законодательства дела об усыновлении по праву считаются одними из самых сложных. Но, если вы серьезно относитесь к этой проблеме и желаете быть отцом не только фактически, но и в законном смысле, необходимо обращаться в суд.

Для отчимов и мачех законодатель упростил саму процедуру усыновления, и, если вы состоите в законном браке с мамой/отцом ребенка, вам не придется проходить специальные обучающие курсы и регистрироваться в качестве усыновителя в особой компьютеризированной базе. Указанное отступление существенно облегчит весь процесс и очень сильно сэкономит ваше время.

Само же дело об усыновлении будет рассмотрено районным судом по общим правилам (подача заявления, подготовка дела, судебное слушание), если все собрано верно, в достаточно сжатые сроки, а решение вступил в силу всего через 10 дней.

Для окончательного же закрепления вас в качестве родителя, нужно будет пойти с решением суда в ЗАГС и внести изменения в свидетельство о рождении ребенка.

После этого процедура усыновления будет считаться оконченной.

Как усыновить ребенка от первого брака жены: помощь юриста.

Поскольку дела об усыновлении относятся к наиболее сложным в сфере семейного законодательства, не обладая достаточными познаниями и опытом участия в таких спорах, нередко оказывается сложно даже добиться возбуждения данного гражданского вопроса, не говоря уж о результате.

Для того, чтобы не наделать ошибок и не выбрать изначально неверный путь, не забудьте воспользоваться хотя бы первичной консультацией специалиста, работающего с делами об усыновлении.

Если у вас есть сложности или неразрешенные вопросы, обращайтесь ко мне контактным телефонам, и я с радостью помогу разобраться в проблеме. Моя личная помощь в усыновлении оказывается на территории города Москвы.

Для всех посетителей данного раздела будет полезно:

Скачать заявление об усыновлении ребенка жены от первого брака (образец, ребенка мужа)=>

 

Спасибо!