Куда подавать заявление на развод?

Заявление на развод можно подать в следующие инстанции:

— а ЗАГС;

— в суд.

Но как догадаться, куда обращаться именно в вашей ситуации?

Мы расскажем ниже!

Так, для обращения в ЗАГС ваша ситуация должна удовлетворять следующим условиям:

  • — вы с супругом должны взаимно хотеть развестись;
  • — у вас не должно быть детей в указанном браке;
  • — совместное имущество должно быть распределено между вами по взаимному соглашению.

Во всех иных ситуациях обращаться вам придется в судебную инстанцию. При этом, при обращении в суд, вам уже не придется подписывать заявление на развод на двоих, а нужно будет озаботиться составление искового заявления. В такой ситуации, подателю иска будет присвоен статус «истца», а второму супругу – «ответчика».

Куда подавать заявление на развод

Какие документы нужны для развода через ЗАГС?

Для того, чтобы оформить развод через ЗАГС, вам нужно собрать следующие бумаги:

  1. — непосредственно само заявление (форму можно получить в ЗАГСе, как правило, актуальные образцы находятся на информационных стендах);
  2. — подлинники свид-ва о браке;
  3. — оплатить пошлину (размер – 650 рублей с каждого);
  4. — предъявить паспорта.

Если же вы подаете одностороннее заявление на развод, то при таком варианте вам нужно предоставить также и подтверждение того, что у вас есть на это право (например, информацию о судимости супруга или же копию решения суда о том, что супруг пропал или недееспособен).

После того, как все документы собраны, вы передаете их компетентному сотруднику, и решение по вашему вопросу выносится уже спустя месяц. Если вы не достигли в период месячного срока консенсуса или не передумали, через месяц вам выдают свидетельство о разводе.

Куда подавать заявление на развод, если вы хотите одновременно разделить совместные вещи?

В той ситуации, когда ваш развод отягощен также и разногласиями о разделе общих вещей и средств, и вы хотели бы сразу решить имущественный вопрос, ваш путь будет лежать в районный суд.

Для того, чтобы федеральный судья имел право вынести решение по существу вашего прошения, вам потребуется не просто включить требование о разделе вещей в ваш иск, но и произвести следующие действия:

— собрать документы – доказательства того, что вещи куплены вами в браке и оформлены на вас или второго супруга;

— произвести оценку имеющихся вещей;

— заплатить взнос в доход бюджета вашего региона (определяется от цены всего иска).

Дела о разделе средств – это тяжелые споры, которые, из-за привязки к личным разногласиям, нередко перерастают в масштабные разборки в суде.

Если вы хотите обойтись «малой кровью», не пренебрегайте помощью юриста, который направит вас на верный путь и убережет от «подводных камней».

В рабочие часы вы можете воспользоваться моей подробной консультацией по контактному телефону, услуги же по личному ведению дела оказываются мной на территории Москвы.