Можно ли развестись без мужа?

Развестись без мужа безусловно можно.

Вот только возникает вопрос — где и как это можно сделать? Для того, чтобы ответить на него, нужно отталкиваться от того, какие первоначальные условия у вас имеются:

  1. Вы можете развестись через ЗАГС без мужа, если:
  • — вам муж осужден к нахождению в тюрьме на ближайшие 3 года;
  • — ваш муж недееспособен;
  • — ваш муж признан пропавшим без вести (по решению суда)

В такой ситуации вы имеете полное право обратиться в ЗАГС с односторонним заявлением, приложить к нему паспорт (копию), оплаченную пошлину, в обязательном порядке – документ, который подтвердит ваше право на обращение за помощью в органы ЗАГС, и само свидетельство о заключенном между вами браке.

Если вы все сделали правильно, то уже через месяц ваше дело рассмотрят и выдадут вам свидетельство о разводе.

  1. Во всех иных случаях для развода вам потребуется прибегнуть к помощи суда.

При обращении в суд пакет документов несколько меняется и среди основных можно выделить:

  • — свидетельство о браке;
  • — ксерокопия паспорта;
  • — жилищный документ;
  • — госпошлина, оплаченная по реквизитам нужного вам суда;
  • — ксерокопия свидетельства о рождении детей (если они родились в браке).

Особое внимание нужно уделить написанию иска, о правилах подготовки которого можно прочесть здесь (а также скачать образец).

После того, как пакет документов подготовлен, вам нужно лично (или почтой России) направить документацию в суд.

После поступления в суд документов, если все соответствует установленным правилам, мировой судья принимает к рассмотрению ваше заявление, в дальнейшем дело проходит следующие этапы:

  1. Подготовка дела к судебному разбирательству.
  2. Судебное слушание.

На заседании, вне зависимости от того явился ваш муж на развод или нет (тем более, если никаких объяснений своей неявки он не предоставил) дело может быть рассмотрено только при вашем участии.

После вынесенного решения, по истечению 1 месяца вы получаете право забрать документы в суде, с которыми можно сразу же отправляться в органы ЗАГС для получения свидетельства о разводе.

Тем не менее, если так сложилось, что ваш случай – не из простых и не подходит под стандартные рамки рассмотрения семейных споров, дело может затянуться или пойти совсем не потому пути, по которому вы планировали.

В такой ситуации только обращение к грамотному и квалифицированному специалисту поможет вам успешно закончить спор.

Если у вас есть вопросы или возникли сложности, вы можете звонить мне по телефонам из раздела «Контакты», и я с радостью вас проконсультирую!

Можно ли развестись без мужа и разделить имущество?

Если ваш супруг по каким-то причинам полностью отказывается с вами контактировать, что препятствует добровольному разводу по взаимному согласию мужа и жены в органах ЗАГС, вы можете воспользоваться правом одностороннего расторжения брака в суде.

При этом, вы можете также заявить требование, которое позволит поделить совместные средства, приобретенные в браке.

Если ваша вторая половинка не будет являться на суд, станет игнорировать судебные извещения, у вас есть все шансы, что суд рассмотрит дело только при вашей явке и вынесет желаемое вами решение.

При возникновении сложностей, вы можете обратиться ко мне за бесплатной консультацией! Если вам требуются мои услуги по личному ведению дела, данная услуга возможна, если дело рассматривается в городе Москве.

Материнский капитал при разводе.

Поскольку материнский капитал является документов «личного характера», то при расторжении брака он разделу не подлежит.

В случае расторжения барка сертификат материнского капитала остается по принадлежности у лица, на имя которого он выписан, и расходуется в интересах детей в соответствии с регулирующими данный вопрос нормами законодательства.