Определение места жительства ребенка.

Если вы не в состоянии достичь согласия, с кем именно будет жить ваше чадо, не важно разведены вы или нет, решить эту проблему сможет суд. Для того, чтобы обратиться в судебную инстанцию, вам будет нужно написать заявление и собрать документы, которые будут объяснять, почему малыш должен жить именно с вами.

Зачастую вопрос будущей жизни ребенка возникает при разводе супругов, когда они сами не могут прийти к правильному решению.

Поскольку отношения между родителями и детьми являются длящимися, данный вопрос может возникать неоднократно, но для разрешения его в будущем также будет необходимо пойти в суд.

Как определить место жительство ребенка при разводе?

Когда граждане решают расторгнуть брак, это влечет за собой осложнения в плане раздела имущества, нажитого совместно, но еще больше дело осложнится, если у супругов есть совместные дети, и нужно решить, с кем они будут проживать впоследствии.

Подавая заявление о прекращении вашего брака, если вы не пришли к мирному решению вопроса «С кем будет жить малыш?», вы можете просить суд решить этот вопрос за вас.

В таком случае оба прошения будут рассмотрены одновременно, и по окончании слушаний судья вынесет решение сразу по двум вопросам заявления.

Документы для определения места жительства ребенка.

Чтобы пойти в суд, вам нужно собрать множество документов, которые будут необходимы для принятия решения.

Такими документами будут:

  • Заявление;
  • Документы о нахождении в браке или разводе со вторым родителем ребенка;
  • Паспорт (ксерокопия):
  • Документ, чтобы подтвердить вашу регистрацию;
  • Бумага о факте рождения ребенка, полученная в ЗАГСе;
  • Сведения из образовательных и медицинских учреждений ребенка;
  • Документ, характеризующий вас, с работы;
  • Мед. информация о вашем физеологическом и психическом здоровье;
  • Экспертную информацию о прохождении малолетним экспертизы.

Еще вам потребуется приложить квитанцию о том, что вы заплатили госпошлину. Со всеми этими документами вы идете в суд для разрешения вашей проблемы.

Образец заявления об определении места жительства ребенка.

Для возможности прибегнуть к помощи суда, вам потребуется подготовить документ, который и начнет судебное производство и рассмотрение дела об определении того, с кем останется малыш.

Гражданский иск – это документ, который инициирует начало судебных разбирательств. Он должен быть написан грамотно и верно с юридической точки зрения и отображать в себе изложение вашей просьбы по существу.

Есть некоторые правила, следуя которым, вы составите хороший иск, и судья не откажет вам в его принятии. Что касается исков об определении места жительства, у них есть некоторые особенности, которые отличают их от остальных заявлений:

  • Вы предоставляете суду не один экземпляр заявления, а несколько, по причине того, что данный документ должен быть у всех участников процесса;
  • Правильно заполните не только наименование и адрес суда, куда обращаетесь, но и данные органов опекунства;
  • В конце заявления вам необходимо обязательно указать перечень прилагаемых документов, без которых суд имеет право отказать вам в принятии заявления.

Ознакомиться с образцом иска для заполнения и скачать его можно ниже.


Название суда: ***

Адрес нахождения: ***
(выбрать конкретный суд можно, исходя из того, где живет родитель-ответчик)

Истец: ***

Адрес:***

Ответчик: ***
Адрес:***

Районный отдел ОСЗН *** г.***

Адрес нахождения:***
(орган опекунства при таких делах привлекается, как правило, в количестве сразу двух подразделений: по месту преимущественной жизни ребенка, а также второго родителя)

 

ИСК
Об установлении места проживания ребенка (детей)

(а также об определении графика общения с ребенком

для второго родителя (по необходимости))

Изначально вы указывается вводные данные: состоите вы в браке со вторым родителем ребенка в настоящий момент или разведены, сколько вы уже не проживаете совместно, сколько у вас детей (совместных), каков их возраст, с кем дети проживают в настоящий момент.

Далее следует рассказать суду о том, как складываются непосредственно ваши отношения с ребенком (детьми):

— заботитесь ли о здоровье малыша;

— помогаете ли в обучении;

— оказываете ли помощь в материальном обеспечении.

В дополнение обязательно привлеките внимание судьи тем, что вы являетесь достойным родителем:

— не больны алкоголизмом или наркоманией;

— у вас есть стабильная работа;

— у вас есть возможность проводить с ребенком достаточно времени;

— ребенок к вам очень привязан, и ваш разъезд может нанести ребенку травму.

Если вы хотели бы обратить внимание суда еще на какие-то важные, на ваш взгляд, факты (например, негативно характеризующие второго родителя), то обязательно сделайте это.

На основании написанного, и руководствуясь статьями 57, 65, 66 СК РФ, 131, 132 ГПК РФ,

ПРОШУ:

  • Разрешить мне *** забрать ребенка *** на постоянное место проживания к себе.
  • Определить второму родителю *** следующий график общения *** (по необходимости).

 

Приложения:

В списке приложений укажите поочередно все бумаги, которые прикладываете к иску (а также, напишите точное количество копий).

 

ФИО истца/______                                               «_____»____________20____г.


Скачать исковое заявление об определение места жительства ребенка (с матерью, отцом)

Образец заявления в суд, место жительства ребенка — СКАЧАТЬ =>

Часто, подготовка заявления — это непростая задача, особенно, когда судебным делом является определение места жительства ребенка. Для подготовки качественного и хорошо заполненного заявления, вы можете воспользоваться нашим готовым образцом, который поможет вам победить в этом непростом судебном споре! Образец является уже фактически заполненным и содержит в себе самые необходимые комментарии для составления подробного и понятного документа.

Заявление в суд, будь то иск или любая другая бумага, — это маленький кирпичик в строительстве вашей победы! Более того, это именно тот фундамент, который во многом поможет вам победить в суде. Без хорошего искового заявления не бывает решения в пользу истца, будь то отец или мама.

Если же рассматривать вопрос определения места жительства ребенка с отцом, то тут я вдвойне рекомендую скачать образец искового заявления, а лучше обратиться ко мне за консультацией, ведь совсем небольшое количество подобных дел оканчивается победой, и тем важнее каждый нюанс, каждая ниточка и зацепка в подобном деле.

Контактные номера телефонов указаны на сайте. Услуги предоставляются мной в Москве.

Определение места жительства ребенка через суд, судебная практика.

Вопрос установления места, где будет в дальнейшем жить ребенок, находится в отрасли семейного права, и решить его можно, только посредством обращения в суд.

Оказать влияние на решение судьи могут несколько факторов, такие, как заключение сотрудников опеки, характеристика мамы и папы малыша, а также результаты экспертизы.

По практике на территории Российской Федерации дела, возникающие в сфере семейных споров, к примеру, такие, как разрешение, с кем малышу жить в дальнейшем, в основном решаются в пользу мамы. Но в последние годы можно наблюдать, что происходит уравнивание мамы и отца в этом вопросе.

Как определить место жительства ребенка после развода?

После завершения процедуры прекращения брака вы можете пойти в суд для установления того, с кем в дальнейшем будет находиться ребенок.

Для этого вам потребуется написать гражданский иск, в котором будут содержаться основания для решения в вашу пользу, и приложить документацию, подтверждающую эти основания.

Но если ребенок уже достиг восемнадцати лет, подавать подобное прошение не имеет смысла, поскольку гражданин стал самостоятельным, и сам решает, где ему жить.

При условии, что ребенку еще не исполнилось восемнадцать лет, суд рассмотрит ваше заявление, и, принимая во внимание права и благо ребенка, вынесет свое решение.

Мнение ребенка при определении места жительства ребенка, учитывается в суде?

Дело об установлении того, с кем будет жить малолетний, имеет прямое отношение к жизни и здоровью самого малыша, поэтому судья и сотрудник опеки, который также принимает участие в процессе, будут следить за тем, чтобы соблюдались права и интересы ребенка.

В связи с этим, мнение малыша будет играть ключевую роль в деле. Если малышу уже исполнилось десять лет, он будет озвучивать свое мнение самостоятельно в рамках судебного слушания.

Если же ребенку еще нет десяти лет, его мнение выясняет сотрудник органа опеки (как правило) и впоследствии объявляет на судебном заседании.

Свидетели по определению места жительства детей.

Если для того, чтобы доказать свою точку зрения, вам необходимы показания свидетелей, вы можете привести их в зал суда для дачи показаний.

Пригласить свидетелей могу обе стороны по делу: как мама, так и папа ребенка.

Необходимыми показания свидетелей могут быть, если, к примеру, вы желаете доказать свою позицию, но документов нет, а есть только показания очевидцев определенных действий.

Показания свидетелей вносятся секретарем судопроизводства в протокол и приобщаются, как доказательства, к делу.

Определение места жительства ребенка с матерью.

Для того, чтобы малыш остался жить с мамой после расторжения союза родителей на законных основаниях, дело надо решать с отцом малыша.

У вас есть возможность решить проблему, не обращаясь в суд. Если вы поддерживаете нормальные отношения с отцом ребенка, вместе с ним вы идете к нотариусу, где составляете соглашение о месте проживания ребенка.

Но часто бывает и так, что отношения бывших супругов после развода становятся «прохладными» и бывший муж не хочет идти с вами к нотариусу. В таких ситуациях, вы можете попробовать пойти в органы опеки с прошением, написанном в свободной форме, о помощи с установлением места будущего проживания малыша.

Если и специалист опеки не смог помочь вам в разрешении вашего вопроса, у вас ничего не остается, кроме похода в суд с иском.

Определение места жительства ребенка с отцом.

Если вы хотите, чтобы ребенок жил с вами после прекращения брака, вам потребуется приложить максимум усилий для осуществления задуманного.

  • Во-первых, попытайтесь прийти к соглашению с мамой малыша и решить данную проблему, не обращаясь в судебные инстанции. Для этого будет достаточно обращения к нотариусу, который заверит соглашение о том, с кем в дальнейшем будет жить малыш.
  • Во-вторых, если вы не смогли прийти к решению проблемы мирным путем, можно обратиться к органам опеки с просьбой разрешить вашу ситуацию.
  • В-третьих, если и это вам не помогло, поход в суд с заявлением и доказательствами будет последним вариантом решения вопроса о проживании ребенка.

В суде вы сможете привести документальные доказательства и показания свидетелей в вашу пользу.

Судья учтет все представленные сведения, аргументы, мнение органа опеки и вынесет постановление, исходя в первую очередь их благ и интересов ребенка.