Отмена удочерения.

Отмена удочерения означает прекращение прав между удочерителем и ребенком.

Решение об отмене удочерения принимается судьей в крайнем случае, когда сохранение правовой связи в дальнейшем не представляется возможным.

Послужить поводом для отмены удочерения могу следующие факторы:

  • Постановка усыновителя на учет в медицинскую организацию в качестве алкозависимого или наркомана;
  • Пренебрежение или невыполнение своих обязанностей по отношению к ребенку;
  • Усыновитель злоупотребляет своими родительскими правами;

Подать прошение об отмене удочерения могут: родные папа и мама ребенка, сам удочеритель, несовершеннолетний (достигший четырнадцатилетнего возраста), сотрудники прокуратуры или опеки.

Для того, чтобы суд принял ваше прошение, необходимо подготовить пакет документации, обосновывающий ваше решение.

При возникновении вопросов обратитесь к профессиональному юристу за консультацией по телефону, указанному в разделе «Контакты».

Отмена удочерения

Отмена удочерения судебная практика.

Судебная практика по делам об отмене удочерения показывает, что у вас должны быть весомые основания для подачи подобного прошения в районный суд.

Ведь если вы сообщите, что причина подобного решения в том, что вы просто больше не хотите быть родителем малыша и нести обязанности по отношению к нему, суд может и отменить удочерение, но оставить за вами обязанность обеспечивать ребенка в финансовом плане до достижения им совершеннолетия.

Поэтому, если вы решили обратиться в суд для отмены удочерения, необходимо хорошо подумать над причинами, которые побудили вас принять такое решение.

Можно ли отменить удочерение?

Отменить удочерение вы можете при походе в суд с заявлением об отмене удочерения. Подать подобный иск могут следующие категории лиц:

  • Ребенок, в отношении которого ранее были предоставлены права усыновителю (если он достиг 14-ти лет);
  • Усыновитель;
  • Родные (биологические) родители;
  • Уполномоченные сотрудники прокуратуры и опеки.

Сам усыновитель зачастую подает подобные прошения по причине абсолютной противоположности характеров его и ребенка. В таких ситуациях дальнейшее сохранение правовой связи между усыновителем и ребенком уже не будет иметь никакого смысла.