Отмена усыновления. Основания, порядок, правовые последствия.

Отменить вынесенное ранее решение суда об усыновлении возможно с помощью обращения в районный суд. Потребуется написать прошение об отмене усыновления и собрать комплект документации в подтверждение вашего решения.

Причинами отмены усыновления могут выступать различные факторы, например:

  • Усыновитель не заботится о ребенке и пренебрегает им;
  • Гражданин, получивший права родителя, жестоко обращается с ребенком;
  • У родителя и ребенка имеются расхождения характеров, которые не дают им жить вместе.

Обратиться с прошением в суд могут:

  1. Родные (биологические родители);
  2. Усыновитель;
  3. Прокурор;
  4. Сотрудник органа опеки и попечительства;
  5. Достигший 14-тилетия ребенок.

Самым главным правовым последствием отмены усыновления будет разрыв правовой связи между гражданином и ребенком.

При возникновении желания отменить усыновление необходимо учитывать не только свои личные цели, но и интересы ребенка.

Для получения подробной консультации по возникшим у вас вопросам об отмене усыновления вы можете обратиться по телефону, указанному в разделе «Контакты».

Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка.

Отмена усыновления — серьезная процедура, которая имеет прямое отношения к правам и интересам ребенка, поэтому обращаться в суд, исходя только из своих личных побуждений не следует.

Но если ваша ситуация в семье вынуждает вас это сделать, вам потребуется написать заявление и собрать документы, которые будут восприниматься, как доказательство изложенной в заявлении ситуации.

Есть определенные категории граждан, которые могут инициировать дело об отмене усыновления:

1) Ребенок (в отношении которого планируется отменить усыновление), если ему есть четырнадцать лет;

2) Гражданин, который ранее добился решения суда об усыновлении малыша;

3) Биологические родители;

4) Сотрудник прокуратуры;

5) Уполномоченный специалист органа опеки;

В связи с приведенными выше данными, если вы входите в список лиц, которые могу подать прошение об отмене усыновления, вы можете обратиться в судебную инстанцию с соответствующим заявлением.

Отмена усыновления СК РФ.

В Семейном кодексе Российской Федерации существуют определенные статьи, которые регулируют вопрос отмены усыновления. Судья руководствуется ими для того, чтобы принять решение в рамках законодательства.

Статья сто сорок СК РФ определяет порядок отмены решения об усыновлении и указывает, что в слушании дела в обязательном виде принимают участие сотрудники прокуратуры и органа опеки.

В статье 141 Семейного кодекса указаны основания, при наличии которых можно подать заявление в суд. К примеру, таким основанием может быть невыполнение родительских обязанностей усыновителем или злоупотребление ими.

Далее следуют статьи, которые указывают перечень лиц, имеющих право инициировать отмену усыновления, и последствия при успешном исходе дела.

Ознакомление с законодательством является правильным шагом в процессе отмены усыновления, но, если после изучения Семейного кодекса у вас останутся вопросы, вы можете их задать по телефону, предоставленному в разделе «Контакты».

Как отменить усыновление?

Отменить усыновление можно, обратившись в судебную инстанцию, в частности, в районный суд с прошением и документами.

Если судья сочтет ваши доводы убедительными, дело будет принято к рассмотрению, и будет назначена дата судебного слушания.

Мнение ребенка будет играть большую роль в процессе отмены усыновления. Если малышу уже исполнилось десять лет, его пригласят в зал суда, чтобы он мог сам высказаться по данному вопросу. А если малышу уже исполнилось четырнадцать лет, он и сам может быть инициатором отмены усыновления.

Слово по вопросу отмены официального родства будет дано также родителям, усыновителю, прокурору и сотрудникам опеки.

Только после того, как позиция всех участников будет заслушана, изучены доказательства и оценена их весомость, судья вынесет решение и, исходя из прав ребенка, отменит усыновление или сохранит правовую связь.