Оформить развод без согласия супруга…

Оформить развод без согласия второго супруга возможно двумя способами:

  1. Через ЗАГС.
  2. Через суд.

Стоит сразу сказать, что оформление развода через ЗАГС при отсутствии согласия на то вашей второй половины возможно только в трех случаях:

  • — если супруг недееспособен;
  • — если супруг пропал;
  • — если супруг находится в местах лишения свободы (не менее 3 лет).

Указанный перечень случаев окончательный и по своему усмотрению дополнить его нельзя.

Во всех иных ситуациях вам придется обращаться в судебную инстанцию, где существует также два варианта:

  1. Обращение к мировому судье (если вас интересует сугубо вопрос развода);
  2. Обращение в районный суд (если одновременно с разводом, вы хотели бы документально прояснить и вопрос раздела имущества (приобретенного совместно) или же решить, где останутся проживать дети).

Для обращения к мировому судье нужно подготовить пакет документов:

  1. Иск (скачать образец можно в этом разделе)
  2. Заплатить госпошлину, размер которой в настоящий момент равен 600 рублям.
  3. Принести оригинал свидетельства о браке, а также его копию.

Очень часто требуется предоставить и дополнительные документы, но разрешить и прояснить этот вопрос, можно только узнав специфику каждого конкретного дела.

Чтобы избежать траты времени, а также отказа в принятии ваших документов – обратитесь к специалисту для консультации, который сможет подсказать вам не только изначальные правильные шаги, но и обезопасить от «подводных камней», которые ожидают вас в дальнейшем.

Муж, жена не дает развод, что делать?

На самом деле, в реальности не существует понятия «муж, жена не дает развод», потому что удерживать вас в браке, помимо вашей воли никто не имеет право.

Единственным препятствием, которое может возникнуть при отсутствии согласия супруга или супруги на развод, — это невозможность произвести данную процедуру через ЗАГС.

Так что, даже если ваша вторая половину категорически против развода, вам просто нужно собрать документы на развод и передать их для рассмотрения мировому судье, который рассмотрит ваше дело и вынесет решение по существу вопроса.

Оформить развод без согласия супруга (с детьми).

Для того, что разойтись официально, если ваш супруг против и у вас успели появиться детишки, которые на момент расторжения брака малолетние, вам придется прибегнуть к помощи судебной инстанции (если волнует только вопрос развода – на участок мирового судьи, при дополнительных спорах – в районный суд).

Но учтите, что, если вашему сыну или дочке нет еще и годика, то просить развода в суде может только супруга, а вот отец семейства такого права лишается до тех пор, пока потомство не подрастет.

При возникновении сложностей с оформлением развода вы можете обратиться за помощью ко мне. Услуги по личному сопровождению дела в суде предоставляются мной в городе Москве.