Подать в суд на развод.

Для того, чтобы подать в суд на развод, в вашей жизни должны присутствовать следующие условия:

  • — от брака у вас успели появиться дети (которые на момент развода не достигли совершеннолетия);
  • — у вас есть спор о самом факте прекращения отношений;
  • — помимо развода вы хотели бы также разрешить имущественный конфликт или же спор о детях;
  • — на разрешении стоит алиментный вопрос.

Если в вашей жизни присутствуют указанные выше разногласия, вы можете обратиться для развода на участок мирового судьи.

Подать в суд на развод

Развод в мировом суде.

Развод в мировом суде включает в себя следующие поэтапные шаги:

— подготовка и оформление документации (скачать иск можно здесь);

— передача бумаг на рассмотрение в компетентный суд;

— участие в подготовительной стадии судебного разбирательства (разрешение организационных вопросов, проверка осведомленности о деле участников процесса, затребование дополнительных сведений);

— участие в судебном слушании, в ходе которого и принимается решение по вашему спору;

— получение документов о разводе.

Порядок оформления развода.

Порядок оформления развода зависит от того, в каком именно государственном органе будет происходить прекращение вашего брака.

Если развод проходит в суде – дело будет носить процессуальный характер, если же вы хотите развестись через ЗАГС, то это будет «административная процедура», для инициации которой в вашей жизни должны быть следующие условия:

  1. — решение разойтись принято мужем и женой добровольно и совместно;
  2. — от брака у вас не успели родиться дети.

При указанных обстоятельствах вы можете прекратить брак «административным образом».

Как правильно развод оформить?

Поскольку судебная процедура расторжения брака была рассмотрена выше, в данном разделе мы рассмотрим то, как проходит развод через ЗАГС.

Для того, чтобы разорвать семейные узы, вам нужно обратиться с двухсторонним заявлением в территориальный отдел ЗАГСа, приложить свидетельство о заключении брака, паспортные данные и оплаченный чек по госпошлине.

Указанные документы ЗАГС принимает и в течение месяца рассматривает, после чего вы можете явиться лично и получить свидетельство о разводе.

Где оформить развод?

Оформить развод можно всего в двух государственных инстанциях (если говорить о законных способах): в ЗАГСе и в суде.

В ЗАГС, как уже упоминалось, вы можете обратиться, если от брака не успели родиться дети и у супругов нет между собой никаких споров. В качестве исключения, просьбу о разводе ЗАГС примет также в том случае, если ваша вторая половинка недееспособна, пропала без вести или сидит в тюрьме (на срок, не меньше, чем три года).

В иных ситуациях вы можете оформить разрыв брачных уз в суде.

Развестись хочу…

Если вы хотите разойтись, то первое, что вам нужно сделать, это определиться с государственной инстанцией, в которую вы желаете обратиться для получения документации о разводе.

После этого займитесь подготовкой документов и предоставлением их компетентному сотруднику ЗАГСа или судье. Ваше прошение будет рассмотрено и принято решение по существу.

Также не забывайте, что, если на момент развода ваш ребенок не достиг годика, правом требовать прекращения брака обладает только жена, супруг же такой возможности лишается до тех пор, пока ребенок не подрастет.

Как оформить развод и сколько это будет стоить?

Оформление развода может проходить в административном, а также в процессуальном порядке. В зависимости от того, к какому варианту развода вы прибегните, и будет зависеть стоимость ведения вашего дела, а также цена госпошлины.

При разводе через ЗАГС сумма пошлины равняется 650 рублям, которые платят сразу оба супруга, при разводе в суде бремя оплаты пошлины на сумму 600 рублей ложится только на заявителя.

Что касается стоимости юриста, то цена оплаты его услуг будет зависеть от сложности дела, а также от степени участия специалиста в процессе.

Если у вас есть семейные трудности или вы не знаете, как начать развод самостоятельно, вы можете обратиться ко мне и получить подробную бесплатную консультацию по телефону, указанному в разделе «Контакты».