Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей.

Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей особенна тем, что она может проходить исключительно в судебном порядке. Причем, даже если оба супруга имеют взаимное согласие на развод, через ЗАГС это сделать все равно не получиться.

Для того, чтобы развестись, если у вас есть дети (но, главное тут – нет споров о месте их проживания), вам нужно обращаться к мировому судье.

Существует два варианта:

  1. Мировой судья по месту вашего проживания (если дети живут с вами);
  2. Мировой судья по месту жительства ответчика (общее правило).

Когда вы определили нужный вам участок, настало время готовить следующие документы:

  • — свид-во о браке;
  • -свид-во о наличии детей;
  • — документ о месте вашей регистрации, а также о регистрации второго супруга и детей;
  • — ксерокопия заполненных страниц паспорта;
  • — прикладывать к указанным документам чек или квитанцию с оплаченной пошлиной (600 рублей).

Что касается искового заявления, то оно будет готовиться по общим правилам и скачать его образец для заполнения можно в этом разделе.

Если же так получилось, что одновременно с делом о разводе у вас существует серьезный конфликт с вашей второй половинкой по вопросу того, с кем же останутся проживать дети или как будет проходить ваше дальнейшее общение, обращаться придется в районный суд.

Для того, чтобы суд района рассмотрел ваше прошение о разводе и определении места жительства детей, придется озаботится уже более серьезным пакетом документов и включить в иск о разводе и ваше требование о детях. Также вам придется доплатить еще 300 рублей госпошлины за рассмотрение дополнительного спора.

Если у вас возникли сложности с пониманием того, в какой все же суд вам нужно обращаться, имеет ли смысл рассматривать спор о детях и развод совестно или же лучше разбить это на два независимых друг от друга процесса, стоит проконсультироваться с профессионалом.

Вы в любой момент можете позвонить мне по телефонам из раздела «Контакты», и я с радостью отвечу на ваши вопросы и подскажу правильный путь разрешения вашего дела.

Процедура расторжения брака при наличии несовершеннолетних детей: когда привлекают опеку?

Органы опекунства и попечительства к рассмотрению дел о разводе привлекаются в том случае, если на обсуждении в суде стоит также и вопрос дальнейшего места проживания детей, их воспитания и содержания.

Для того, чтобы урегулировать данный конфликт, вы можете прибегнуть к помощи опеки напрямую – написав заявление с просьбой оказать вам поддержку, или же обратиться в суд с прошением вам помочь – при таком варианте опека будет привлечена, как третье лицо, которое выступает на защите прав и интересов малыша.

Если вы хотите узнать подробности про то, каковы же функции опеки, вы можете позвонить мне по контактному телефону и получить подробную консультацию. Если вам требуется мое личное ведение дела, то данная услуга реализуется в городе Москве.

Как ускорить процедуру?

Многие обращающиеся ко мне люди спрашивают: «Как ускорить процедуру развод?».

Отвечая, я всегда говорю о том, что ускорить процедуру развода можно в первую очередь, грамотно и ответственно подойти к сбору документации и составлению искового заявления.

Если вы допустите ошибки на этом этапе, то это неизбежно приведет к затягиванию процесса.

Также, хотелось бы сказать, что существенно ускорит развод, наличие согласия второго супруга – при таком варианте вас разведут уже на первом судебном заседании.