Развестись без присутствия мужа.

Развестись без присутствия мужа в нашей стране возможно сразу в двух инстанциях: в ЗАГСе и в суде, при этом, для развода без мужа через ЗАГС, у вас должно быть в наличии одно из следующих условий: ваш супруг сидит в тюрьме, недееспособен или же пропал без вести. И каждому из этих фактов есть подтверждение в виде решения суда.

Для развода же через суд достаточно того, чтобы:

  • — в браке у вас были дети;
  • — имелся какой-либо имущественный спор;
  • — ваша вторая половинка просто отказывается добровольно расторгнуть с вами брак и явиться для этого в ЗАГС.

При наличии указанных выше условий, можно собирать документы и готовиться к судебному разбирательству.

Для успешного принятия вашего прошения, нужно собрать и подготовить следующие документы:

  1. — иск (скачать здесь) – документ процессуального характера, который и содержит в себе ваши требования (о разводе, возможно включение и дополнительных), а также все реквизиты и данные супругов. Для того, чтобы иск был принят нужно уделить особое внимание его оформлению: указанию правильного и полного названия самого суда, ваших фамилии и адресов, а также ответчика, нужно дополнительно не забыть подписать иск и поставить на заявлении дату подачи. В суд иск передавать нужно в количестве двух совершенно идентичных экземпляров.
  2. — подлинник свидетельства о браке и его ксерокопию.
  3. — сведения о том, есть ли у вас от брака маленькие дети;
  4. — жилищные данные;
  5. — чек или оплаченная квитанция по государственной пошлине за подачу и рассмотрение вашего спора, которая сейчас равняется 600 рублям.

После того, как все документы собраны, вы можете передавать их мировому судье на рассмотрение.

Если на первое заседание ваш супруг явится и не будет возражать против развода, то на нем же ваш брак и расторгнут. А если так получится, что супруг будет уклоняться от явки на слушания, то дело просто будет рассмотрено без него, правда, возможно чуть в более длительный срок, но с тем же результатом – брак будет расторгнут.

Развестись без присутствия мужа, если муж пропал…

Если ваш супруг исчез и о нем нет никаких вестей, то с разводом в государственной инстанции у вас могут возникнуть затруднения. Так, если ваша вторая половинка уехала от вас и не оставила никаких адресов и телефонов, вы можете попробовать развестись следующими вариантами:

— изначально обратиться в розыск, позже – в суд, который признает вашего супруга действительно пропавшим. Только получив на руки указанное постановление суда, вы сможете обратиться в ЗАГС с односторонним прошением, которое в течение месяца будет успешно разрешено;

— подавать иск в суд по последнему известному для вас месту жительства вашей второй половинки, а, если с вами живут детишки, – по месту вашего проживания.

Поскольку такие дела неоднозначные и очень непростые, вы можете обратиться за помощью к специалисту по семейным делам.

Консультация осуществляется мной бесплатно по рабочим телефонам, указанным на сайте, если вам требуется мое личное ведение дела, то данная услуга осуществляется мной в городе Москве.

Развод по месту жительства.

Для того, чтобы развестись по месту жительства, необходимо соблюдение всего одного условия – с вами на момент развода должны проживать (и быть зарегистрированы) несовершеннолетние дети, появившиеся у вас в браке.

Во всех иных ситуациях вам придется обращаться с иском по общему правилу, а именно – в суд по месту жительства ответчика.