Развод без детей (без согласия).

Развод без детей и без согласия на это супругов, как правило, осуществляется через суд, но есть несколько исключений.

Так, если у вас нет детей, а второй супруг на развод не согласен, но, при этом, он сидит в тюрьме и останется там еще не менее 3 лет, недееспособен или пропал без вести, то вы имеете полное право обратиться с односторонним заявлением в ЗАГС, который буквально через месяц расторгнет ваш брак.

Во всех иных ситуациях обращаться придется в суд.

Судебная процедура начинается со сбора документов, и, по мере их готовности, перетекает в процессуальную форму.

Так, подготовив полный пакет бумаг вы имеете право лично или же благодаря помощи доверенного вам лица передать документы нужному компетентному судье:

— лично на приеме;

— сдать сотрудникам канцелярии;

— направить почтой РФ (это хоть и самый затратный по времени вариант, но, если у вас нет физической возможности явиться в суд лично, приемлемый. При этом, не забудьте сохранить у себя чек об отправке письма, чтобы иметь возможность по трек-номеру отслеживать местонахождение документов).

Когда документы поступают в суд, если вы сделали все верно, начинается рассмотрение дела по существу, включающее в себя две стадии:

  • — подготовка (организационно-формальная стадия);
  • — заседание – решающий этап, на котором и выносится решение по вопросу развода. Как правило, если супруги явились на первое слушание, и не просят срока для примирения, брак расторгают сразу. Если же ваша вторая половинка хочет попытаться наладить с вами контакт, то судья имеет полное право дать вам примирительный срок (не больше 3 месяцев). Если и после этого испорченные отношения не восстановились, брак прекращается.

Развод у мирового судьи. Документы.

Для развода у мирового судьи документы нужны следующего характера:

  • — иск (скачать образец здесь);
  • — оригинал свид-ва о нахождении вас в браке;
  • — ксерокопия брачного свидетельства;
  • — данные о регистрации супругов (в документальном виде);
  • — чек или квитанция с оплаченной пошлиной);
  • — копия паспортов супругов.

Указанный список хоть и достаточно общий, тем не менее, в зависимости от вашего дела, может потребоваться дополнить его иными документами.

Если вы хотите знать точный список документов, нужный для вашего индивидуального дела, вы можете звонить мне по телефонам, указанным на сайте, и я подробно проконсультирую вас по этому вопросу!

Развод без детей (без согласия): получение документов.

Для того, чтобы получить итоговую документацию на руки после вынесения соответствующего решения суда о прекращении вашего брака, вы можете обратиться в один из территориальных отделов ЗАГСа: по месту вашего проживания или же в тот ЗАГС, в котором вы когда-то регистрировали ваш брак.

За получения свидетельства о прекращении вашего брака вам придется оплатить госпошлину, а также представить компетентному сотруднику решение суда-основание для выдачи вам данного документа.

Если у вас возникнут трудности на указанном этапе, вы можете обратиться за профессиональной помощью ко мне и получить мою подробную консультацию по контактным телефонам на сайте. Моя же личная помощь в вашем деле возможна в том случае, если вы проживаете в Москве.