Развод: порядок расторжения брака.

Порядок расторжения брака, в зависимости от конкретики вашей ситуации, осуществим сразу в двух вариациях: административное рассмотрение и процессуальное разбирательство.

Для того, чтобы определиться, как развестись получиться именно у вас, нужно внимательно изучить не только нормы семейного и процессуального закона, но и разобраться с судебной практикой.

Если у вас есть сложности с разводом или вы не знаете, с чего начать данный процесс, вы можете воспользоваться консультацией юриста, который все вам разъяснит.

Прекращение брака в суде.

Прекращение брака в суде производится в следующих случаях:

  • — если в браке у вас успели появиться дети и есть разногласия по вопросу их дальнейшего воспитания, проживания и содержания;
  • — если у вас есть разногласия насчет того, как будет поделено имущество между мужей и женой;
  • — если супруги не могут договориться насчет самой возможности продолжения дальнейшей совместной жизни.

Также надо знать, что в случае, когда вас волнует сугубо факт развода, обращаться вам нужно на участок мирового судьи, в противном варианте – идите в районный суд.

Расторжение брака: мировое соглашение.

Мировое соглашение при расторжении брака означает, что на стадии рассмотрения дела, муж и жена примирились и им удалось достигнуть консенсуса по вопросу возможности дальнейшего проживания совместно.

В случае такого примирения судья прекращает дело и выносит соответствующее определение.

Расторжение брака в судебном порядке производится в каких случаях?

Развод в суде производится в случаях, когда супруги не могут договориться о возможности развода, а также, когда существуют дополнительные имущественные и неимущественные споры.

При таком варианте, один из супругов обращается с односторонним заявлением в суд, причем суд следует выбирать, исходя из того, где проживает второй супруг или же исходя из места вашего жительства (если с вами находятся дети).

Для развода вам нужно написать иск, собрать документы (свидетельство о браке, сведения о рождении детей, жилищные и паспортные данные, а также чек-подтверждение оплаты госпошлины) и передать компетентному судье.

Если все документы написаны верно, судья рассмотрит их и вынесет решение, прекращающее ваш брак.

Развод: порядок расторжения брака и раздела имущества.

Для того, чтобы избежать сложностей с распределением совместно нажитых средств, вы можете прибегнуть к следующим вариантам решения данного вопроса:

  • договоритесь с супругом мирно и еще до оформления развода подпишите брачный контракт, в котором может быть подробно расписано то, кому какое имущество достанется;
  • если брак уже расторгнут, но вы все-таки смогли прийти к консенсусу, у вас есть право подписать еще один добровольный документ — соглашение о разделе средств;
  • при невозможности прийти к согласию, у вас остается всего один путь для распределения законным образом совместных ценностей, недвижимости и вещей — обратиться в суд района. При этом, обращаясь в суд, вы можете одновременно разобрать вопрос и развода и раздела вещей.

Стоит отметить, что распределение вещей через суд — это сложная задача, которая потребует много сил и знания законодательства.

Если вы не уверены в том, что у вас все получится без постороннего вмешательства, вы можете обратиться ко мне и  получить консультацию по контактному телефону. Личная помощь оказывается мной в городе Москве.