Развод (ребенок с отцом).

Развод, в случае, если ребенок живет с отцом, производится по общим правилам и исключительно через суд.

Для того, чтобы развестись при наличии ребенка в семье, вам нужно обращаться к мировому судье (если стоит вопрос сугубо развода) или же в районный суд (если дополнительно есть разногласия по поводу места проживания ребенка или имущественные претензии).

В двух указанных выше вариантах вам обязательно потребуется:

  • — грамотно составленный иск (образец можно скачать здесь);
  • — подлинник брачного свидетельства (которое вам после успешного развода больше не вернут, а оставят в материалах дела);
  • — ксерокопия свидетельства о браке;
  • — копии свидетельств о рождении детей;
  • — сведения о регистрации супругов, а также ребенка;
  • — оплаченная квитанция по государственной пошлине, размер которой сейчас приравнивается к 600 рублям.

Указанные документы вы можете лично или же через своего юриста (при условии наличия у него доверенности) передать в суд:

— судье на индивидуальном приеме, или сотруднику канцелярии в рабочие часы суда;

— направить документы заказным письмом, воспользовавшись услугами почты России.

После поступления бумаг, суд выносит определение об их принятии, и начинается рассмотрение вопроса развода.

Прекращение брака. Правовые последствия.

Основным правовым последствием прекращения брак будет являться то, что супруги прекращают свое существование, как единая ячейка общества, в дальнейшем режим их имущества переходит из раздела «общей собственности» в раздел индивидуальной, и они больше не являются по отношению друг к другу «членами семьи» (что влияет и на проблему наследования).

Что касается отношений «родители и дети», то они и после развода остаются без изменений.

Развод (ребенок с отцом): какие шансы, чтобы детей оставили с мужем?

Если при расторжении брака у супругов возникают разногласия по поводу того, с кем же останется малыш, то помочь в урегулировании данных спорных моментов могут только компетентные сотрудники органов опеки (проведя с родителями беседу, попытавшись выяснить мнение ребенка, порекомендовав график общения и место проживания ребенка) или же суд – единственный орган, который может своим волевым решением официально утвердить место проживания для вашего сына или дочери.

Несмотря на то, что по закону права родителей всегда признавались равными, на практике предпочтение при определении того, с кем оставить малыша, в большей части случаев отдавалось именно матерям, потому что считалось, что только мама сможет обеспечить малышу достойную жизнь.

Тенденция рассмотрения дел, связанных с детьми, в последние годы все-таки стремится к уравниванию родителей в правах, в связи с чем, шансы на то, что ребенка оставят с папой значительно увеличились.

Тем не менее, для того, чтобы улучшить свои шансы на выигрыш дела, вам стоит еще перед началом процесса обратиться за помощью к компетентному юристу, который подскажет вам правильный путь решения проблемы.

Если у вас есть затруднения, вы можете обратиться ко мне за консультацией по контактным номерам телефонов, моя личная помощь в ведении дела осуществляется в городе Москве.