Удочерение с согласия биологического отца.

Согласие биологического отца ребенка может облегчить вам процедуру удочерения, но не избавит вас от обращения в суд.

В любом случае вам необходимо подготовить заявление и документы и пойти с ними в районный суд. Подать ваш иск вы можете либо во время приемных часов судье напрямую или с помощью экспедиции суда.

Свое согласие родной отец может выразить двумя способами: лично на судебном слушании или письменно, предварительно заверив согласие у нотариуса.

Поскольку вам нужно написать заявление и собрать документы, ознакомьтесь с информацией из этого раздела, который поможет вам сориентироваться в процессе удочерения.

Удочерение без согласия биологического отца.

Процесс удочерения является многосторонним и сложным по причине того, что в нем затрагиваются интересы и права ребенка. Поэтому, если вы начинаете подготовку к делу, вам необходимо вникать во все аспекты производства по делу.

Отсутствие согласия родного (биологического) отца ребенка может усложнить процедуру удочерения. Ведь если папа не участвует в жизни малыша, но, к примеру, платит алименты и не собирается соглашаться с вашими планами, вам потребуется приложить большое количество усилий, чтобы дело разрешилось в вашу пользу.

О том, как можно удочерить ребенка, не имея на это согласие второго родителя, вы можете узнать тут.

Можно ли удочерить ребенка без согласия отца?

Задаваясь вопросом «Есть ли шанс удочерить малыша без согласия родного отца?», следует искать ответ в законодательстве и судебной практике.

Основываясь на юридической практике в сфере семейных споров, можно выделить следующие случаи успешного усыновления без получения согласия отца:

  1. Отец недееспособен;
  2. Ранее был лишен своих родительских прав;
  3. Не появлялся в жизни малыша длительное время;

В последнем пункте следует учитывать, что «длительное время» подразумевает за собой срок в полгода и более. Также вам потребуется доказать факт того, что папа не принимает участия в жизни ребенка.

Если у вас есть вопросы по теме удочерения, вы можете получить по ним консультацию, обратившись по телефону, указанному в разделе «Контакты».