Усыновление без согласия отца.

Согласие родного отца или матери на усыновление их ребенка – это важная составляющая комплекта документов, который вы представляете суду. Но бывают ситуации, когда получать согласие родителя не требуется:

  • Если родные отец или мать ребенка лишены родительских прав (добиться этого можно с помощью судебного разбирательства при наличии веских оснований);
  • Признание человека безвестно отсутствующим (если родитель не проживает по последнему месту жительства, и не известно, жив он или нет);
  • Гражданин недееспособен;

Если в вашем случае имеет место один из перечисленных вариантов, получать отдельное согласие родителя не требуется. Но в остальном процедура останется прежней. Ознакомиться с ней вы можете в этом разделе.

Можно ли усыновить ребенка без согласия отца?

Отец необходим ребенку для правильного развития и роста, поэтому, если родной папа не интересуется малышом и не хочет заниматься его воспитанием, а ваш нынешний супруг хоть и не приходится ребенку биологическим отцом, но относится к нему, как к родному, любит его и ухаживает за ним, муж может обратиться в суд, чтобы получить законный статус отца.

Бывают случаи, когда согласие биологического отца не требуется для подачи заявления. Можно не получать согласие в ситуациях, когда родитель не выходил с ребенком на связь в течение полгода и более, официально признан безвестно отсутствующим, является недееспособным.

Но учтите, что если отец общается с ребенком, вам потребуется либо получить его согласие, либо представить суду доказательства невыполнения родителем обязательств по отношению к ребенку.

О том, что потребуется вам для обращения в суд, как правильно составить заявление и куда именно с ним обратиться вы можете узнать здесь.