Усыновление ребенка отчимом.

Усыновить ребенка супруги вы можете через суд. Для этого потребуется собрать документы, написать заявление и обратиться в районный суд, одним из двух способов:

  • Напрямую к судье (во время приемных часов);
  • Через экспедицию суда.

Если ваше заявление будет составлено верно, и вы представите необходимый комплект документов, судья пример ваше требование и назначит дату слушания по делу.

В процессе судебных слушаний принимают участие сотрудник подразделения опекунства и прокурор, которые со своей стороны, предоставляют судье свои заключения по делу.

Заявление об усыновлении отчимом.

Отчим может стать официальным родителем ребенка, если обратится в суд с письменным прошением об усыновлении.

Само заявление нужно написать юридически грамотно, используя ссылки на законодательные акты, которые регулируют данный вид отношений.

Также следует не забыть поставить подпись на заявлении, указать дату подачи документов и прописать правильное наименование и адрес суда.

В тексте заявления вы объясняете свою ситуацию и точку зрения на неё, излагаете факты, которые можете доказать соответствующими документами.

Вы можете заполнить заявление самостоятельно, если уверены в своих знаниях и считаете, что их будет достаточно. Для изучения правил и образца заявления вы можете зайти сюда.

Может ли отчим усыновить ребенка?

Из законодательства Российской Федерации следует, что, если вы изъявили желание обрести официальную родственную связь с чадом, необходимо обращаться с гражданским обращением в суд, обслуживающий территорию, на которой живет малыш.

Поэтому, если в вашей жизненной ситуации возникла такая необходимость, вы можете подать заявление в суд по месту жительства ребенка.

С помощью документов и показаний свидетелей вам потребуется доказать, что вы, мало того, что уже выполняете все функции родителя, но и способны их выполнять в будущем.

Усыновление ребенка отчимом. Документы.

Отчим может усыновить несовершеннолетнего ребенка с помощью суда. Для осуществления этого, нужно собрать документы, написать заявление и обратиться в районный суд.

Сбор документации является важным аспектом дела об усыновлении. Чтобы собрать все документы потребуется большое количество времени.

Основным документов будет ваше заявление. Оно должно быть написано по правилам и содержать в себе выдержки из Семейного кодекса РФ и ряда других нормативных документов.

Далее по важности следует документ о согласии родного отца на усыновление. Бывают также случаи, когда согласие родителя не требуется (отец признан безвестно отсутствующим, не появлялся в жизни ребенка от полугода и более, лишен родительских прав).

Остальные документы, хоть и крайне важны для дела, но их получение обычно – скорее вопрос времени.

Полный перечень документов вы найдете здесь.

Если у вас есть сложности или вопросы, обращайтесь ко мне по телефонам, указанным в разделе «Контакты». Услуги по личному ведению дела оказываются мной в городе Москве.