Усыновление ребенка от первого брака жены.

Если у вашей жены имеется ребенок от первого брака, и вы фактически заменили ему отца, чтобы стать полноправным родителем вы можете усыновить малыша с помощью обращения в суд.

Изначально необходимо узнать, согласен ли биологический родитель малыша на подобные действия с вашей стороны.

Если родитель согласен, вам необходимо получить от него нотариально заверенный документ о согласии на усыновление. Или же он может присутствовать на судебном слушании и представить свое согласие там.

При условии, что согласие родителя вы не получили, есть два варианта дальнейших действий:

1) Лишить горе-родителя его прав на малыша в процессуальном порядке, а потом уже инициировать процедуру усыновления;

2) Если родитель отсутствовал в жизни ребенка от полугода и более, не общается с ним, не занимается его воспитанием, признан безвестно пропавшим, вы можете сразу идти в суд с прошением об усыновлении;

Далее, вы собираете комплект документации, необходимый для похода в суд.

Всю документацию и заявление подаете в суд, и начинается производство процесса по делу.

Узнать информацию по подобному вопросу детально вы можете здесь.

Как усыновить ребенка жены?

В работе по делу об обретении малышом семьи самую важную роль играет мнение самого несовершеннолетнего и защита его благ и интересов. Все процессы по подобным делам производятся сугубо судом района.

Чтобы инициировать процесс по усыновлению, необходимо подать письменное прошение и документацию в районный суд по месту пребывания ребенка, исходя из правил территориальной подсудности.

Важным аспектом также будет согласие папы на то, что вы хотите усыновить его ребенка. Если он будет согласен, сообщить об этом можно, посредством предоставления заверенного у нотариуса разрешения или лично на разбирательствах по делу.

Процедура усыновления ребенка жены.

Дела об усыновлении по праву признаются одними из сложнейших в сфере Семейного права. В решении данного вопроса потребуется затрата большого количества времени и сил.

  • Во-первых, нужно написать и оформить само заявление. Его необходимо подписать лично вам, поставить дату, когда вы предоставляете заявление в суд, в нем должна отображаться ваша позиция и содержаться ссылки на законы.
  • Во-вторых, вы собираете комплект документов. В него входят: справки о здоровье и доходах, подтверждение отсутствия у вас судимости, документ о наличии собственности на жилье.
  • В-третьих, все документы и заявление вы представляете в районный суд, исходя из места регистрации ребенка. Если судья принимает ваши документы, будет назначена дата разбирательства по делу.

Какие документы нужны для усыновления ребенка жены?

Кроме самого заявления в суд предоставляется перечень данных, которые нужны для принятия вашего заявления судом.

  • Перечень документации выглядит следующим образом:
  • — Подтверждения факта заключения брака;
  • — Документ о рождении малыша;
  • — Копия паспорта;
  • — При условии, что ваша супруга состояла в законном браке с отцом малыша, нужно предоставить свидетельство о разводе;
  • — Документ, указывающий, где ребенок проживает;
  • — Если есть, согласие биологического папы на усыновление;
  • Далее перечислены документы, которые подтвердят вашу возможность принять на себя обязанности отца:
  • — Автобиография;
  • — Справка из медицинского учреждения о том, что вы здоровы;
  • — Документ о наличии у вас в собственности жилья;
  • — Подтверждение о том, что у вас нет судимости;
  • — Характеристика с работы.

В реальности подготовка всей документации занимает огромное количество времени, но, к сожалению, без представления пакета документации судья может не принять ваше дело.

Заявление об усыновлении ребенка жены. Образец.

Заявление — важный документ, с помощью которого вы можете просить суд  начать производство по делу.

Чтобы ваше заявление принял судья, необходимо соблюсти некоторые правила:

  • Во исполнение канонов территориальной подсудности заявление переправляется в районный суд, в зависимости от места жительства малыша;
  • Проставьте вашу личную подпись;
  • Проставьте дату подачи прошения;
  • Заявление должно отображать вашу позицию;
  • Вместе с заявлением прикладывается документация (узнать, какие документы приложить, вы можете в подразделе выше).

Скачать образец заявления.

Автобиография для усыновления ребенка жены. Образец.

Важно подробно рассказать участникам процесса о вашей жизни и дать понять, что вы — надежный гражданин, которому можно доверить ребенка.

Автобиография передается судье вместе с приложениями.

В биографическом документе вы подробно рассказываете о себе, своем месте работы и указываете адрес проживания. Также необходимо прописать информацию о ближайших родственниках, таких, как: родители, братья и сестры, тети и дяди, а также двоюродные братья и сестры, с которыми вы поддерживаете близкие отношения.

Конкретный образец биографии для заполнения привести сложно, так как у всех разный состав семьи, разный жизненный путь. Поэтому данный документ пишется в свободной, произвольной форме, и по больше части представляет из себя ваше краткое жизнеописание.

Усыновление. Лишение родительских прав.

Бывают случаи, когда биологический отец выступает против вашего желания официально закрепить вашу и так уже существующую духовную и родственную связь с «названным сыном или дочерью». В этих ситуациях, чтобы иметь возможность возбудить дело об усыновлении, нужно сначала лишить хоть и родного, но нерадивого отца или маму прав на чадо. Осуществить это возможно на основании статьи 69 СК РФ. Если же вы добьетесь успеха в деле о лишении отца его прав, можно начинать готовить документы для усыновления.

Нужно понимать, что процедура лишения отца либо матери прав на малыша такая же сложная, как и само последующее усыновление, и подходить к этому вопросу нужно серьезно. Но если у вас есть все веские причины, стоит начинать процесс и бороться за счастье дитя.

Как усыновить ребенка жены от первого брака без согласия отца?

Без согласия законного родителя усыновить малыша будет крайне проблематично, но возможно.

Существует два пути для разрешения этой проблемы:

  1. Лишить папу малыша его прав. После вынесения судом постановления об удовлетворении вашего иска, вы соответственно можете со спокойной душой заняться официальным закреплением вас в качестве родителя;
  2. Если родной отец не участвует в жизнедеятельности своего малыша на протяжении очень длительного времени, считается пропавшим или недееспособным, вы можете сразу обращаться с усыновлением в суд.

После того, как вы выбрали путь решения проблемы, подходящий именно для вас, можно начинать собирать соответствующую документацию и обращаться в полномочные судебные органы.

Хочу усыновить ребенка своей жены.

Желание усыновить малыша супруги, которому вы по факту заменили отца, влечет за собой необходимость идти в суд, если вы хотите сделать все правильно на правовом уровне.

Чтобы идти в суд, у вас на руках должно быть прошение, которое содержит ваше волеизъявление, и комплект документации без которого судья может отказать в принятии заявления.

Также, если отца ребенка ранее не лишили законных прав, вам потребуется его согласие. Достаточно будет получить от него документ, о том, что он согласен, заверенный у нотариуса, или подойдет личное присутствие родителя на слушании дела, где он может объявить о своем согласии в устной форме.

Образец заполнения заявления и список необходимой документации вы можете найти здесь.

Усыновление ребенка от первого брака жены

Усыновление ребенка жены. С чего начать?

Усыновление — это трудное дело, которое потребует от вас времени и сил, ведь получить официальное право быть родителем малыша вы можете, только обратившись в суд с заявлением.

Начать работу над этим делом следует с разрешения ситуации с родным папой.

Если родитель выразит согласие, он может либо предоставить вам его в виде документа, который был заверен у нотариуса, либо объявить о своем положительном решении на судебном слушании.

Но, если отец не согласен с вашим решением, это усложнит процесс усыновления малыша.

Подробнее — здесь.

Новый муж хочет усыновить ребенка.

В жизненной ситуации, когда новый супруг относится к вашему малышу лучше, чем его родной отец, занимается его воспитанием и следит за правильным ростом, имеет смысл задуматься об официальном оформлении статуса супруга, как родителя.

Для того, чтобы быть законным папой малыша, необходимо обращаться в суд, после чего, если вы сможете доказать, что гражданин будет добросовестным родителем и по факту уже несет отцовские обязанности по отношению к ребенку, в рамках закона он приобретет официальное положение родителя.

Усыновить детей жены.

Если у вашей супруги есть дети, которым вы не приходитесь отцом, но при этом вы воспитываете и обеспечиваете их, у вас есть возможность официально их усыновить.

Потребуется написать прошение для усыновления, получить документацию необходимую для данной процедуры, получить подтверждение согласия родного папы и пойти в суд по месту пребывания детей.

Возможна ситуация, при которой отец детей не желает, чтобы вы их усыновляли или, к примеру, вы не можете предоставить от него согласие, потому что не знаете его местоположения.

В первом случае, есть возможность лишить папу его прав, но это осуществимо только при наличии веских оснований (которые перечислены в статье 69 СК РФ).

Во втором случае, если родитель никак не проявляет себя в жизнедеятельности ребенка на протяжении долго времени и не выходит с ним на контакт, у вас есть возможность предоставить заявление в суд без согласия папы детей.

Как усыновить мужу моего ребенка?

Чтобы ваш муж мог стать официальным родителем вашего ребенка, которому он не приходиться отцом, потребуется прибегнуть к помощи судебных органов.

На территории РФ вопросами усыновления занимается районный суд. Для похода к судье вам придется написать заявление (напечатать или составить от руки) и собрать пакет документации.

На вопросы о документации, заявлении и процессе производств по делу вы можете найти ответы на нашем сайте здесь.

Усыновление ребенка от первого брака жены: консультация.

Усыновление – это дела, которые в сфере семейного законодательства являются наиболее сложными и без должной подготовки разобраться в том, как правильно произвести усыновление, с чего его начать, а также, какие документы потребуются, разобраться бывает проблематично.

Консультация юриста, хотя бы первичная, поможет вам выбрать правильный вектор работы, которая в конечном своем результате приведет вас к желаемому усыновлению.

Если у вас есть сложности и вы не можете разобраться в процессе усыновления, обращайтесь ко мне по телефонам, указанным на сайте! Моя личная помощь предоставляется в городе Москве.