Форма заявления о расторжении брака.

Форма заявления о расторжении брака – это бланк, который позволит вам грамотно и верно, руководствуясь уже указанными в форме нормами закона и сносками, составить заявление на развод.

Форму заявления о расторжении брака вы можете скачать здесь.

В дополнении к правилам, приведённым в форме, хотелось бы также обратить ваше внимание на следующие особенности:

  • — обязательно укажите полное название суда, а также точный адрес его расположения;
  • — в «шапке иска» приведи ваши ФИО (полностью), а также ФИО второго супруга и адрес жительства (и регистрации), — от этих сведений будет зависеть то, в какой суд вам придется обращаться;
  • — в содержании искового заявления опишите: как давно вы состоите в браке, каковы причины развода, есть ли у вас дети, а также, имеются ли в наличии какие-то споры (например, имущественные);
  • — в просительной части сделайте указание на то, что на разводе вы настаиваете.
  • — также не забудьте указать дату подачи иска и расписаться.

Причина для расторжения брака в заявлении.

Причины для расторжения брака, которые указываются в заявлении, хоть и обязательны для отражения, но, тем не менее, никто не обязывает вас, если вы не хотите этого, поднимать на рассмотрение подлинные причины вашего развода.

Поэтому, если вы не хотите вдаваться в подробности, можно указать среди причин, например, что вы не сошлись характерами, или по разному представляете себе совместную жизнь.

Как правило, на скорость развода в суде, причины, указанные вами, также никак не повлияют.

Документы для расторжения брака в суде.

Документы для расторжения брака в суде должны быть представлены в следующем обязательном «пакете»:

  1. — непосредственно само заявление, которые предоставляется в количестве двух совершенно идентичных экземпляров (также один экземпляр вы можете оставить у себя и просить сотрудников суда поставить вам на нем «штамп о принятии вашей документации»);
  2. — подлинник брачного свидетельства и его ксерокопия;
  3. — копии свидетельств о рождении детей;
  4. — копия вашего паспорта (заполненные страницы);
  5. — жилищные данные;
  6. — чек или квитанция, подтверждающие оплату госпошлины в размере 600 рублей.

При условии того, что все дела о разводе – очень специфические, определить точный список того, что вам потребуется, можно, только проконсультировавшись с практикующим специалистом по вопросам развода.

Поэтому, если у вас есть затруднения или вы не знаете, с чего начать развод, звоните мне по телефонам, указанным на сайте, и я с радостью помогу вам!

Форма заявления о расторжении брака: куда отдавать готовую?

После того, как вы правильно написали и оформили заявление о расторжении брака, а также собрали по списку все бумаги, которые потребуются для принятия вашего обращения судом, нужно задуматься о том, чтобы передать документацию в нужную инстанцию:

— на участок мирового судьи, который обслуживает территорию проживания ответчика;

— на участок мирового судьи вашего района, но при том условии, что с вами находятся и зарегистрированы дети, рожденные в браке.

В той ситуации, если вас помимо развода волнует также и вопрос места проживания детей или же раздела совместных средств, обращаться придется за помощью к федеральному судье по тому же территориальному принципу, что и при обращении к мировому судье.

Консультация по телефону осуществляется мной бесплатно, предоставление услуг по личному ведению вашего дела возможно в Москве.