Что необходимо для расторжения брака?

Для того, чтобы понять, что необходимо для расторжения брака именно в вашей ситуации, изначально стоит определиться с тем органом, в котором вы планируете оформлять развод.

Так, если вы планируете разводиться через ЗАГС, что возможно, если со вторым супругом у вас есть взаимное желание на развод и нет от брака общих детей, вам нужно всего лишь вместе явиться в нужное территориальное подразделение ЗАГСа, написать совместное заявление, оплатить пошлину и отдать полномочному сотруднику ЗАГСа свое подлинное свидетельство о браке.

После того, как вы сдадите документацию, у ЗАГСа уйдет месяц на рассмотрение вашего прошения, по истечении которого можно будет явиться для получения свидетельства о разводе.

Если же в браке у вас успели появиться дети или есть какие-то споры, то развод может быть осуществлен только в суде.

Стоит отметить, что для рассмотрения заявление о разводе в суде, потребуется собрать чуть больше документов, чем для ЗАГСа, среди которых:

  • — грамотно оформленный иск о разводе (образец можно скачать здесь);
  • — подлинное брачное свидетельство и его копия;
  • — копия свидетельства о рождении детей (заверенная у нотариуса);
  • — чек с оплаченной пошлиной на сумму 600 рублей.

Помимо указанных документов, в зависимости от того, есть у вас дополнительные споры или нюансы в деле, может потребоваться предоставить и дополнительные сведения и данные.

Для того, чтобы не ошибиться в этом вопросе, вы можете обратиться ко мне за помощью, и я с радостью подробно отвечу на все ваши вопросы!

Что необходимо для расторжения брака, если ваш супруг живет в другом городе?

Если ваша семейная жизнь прекратилась, какие-либо связи между вами разорваны, и супруг даже уехал от вас в другой город, то пора бы задуматься о разводе.

Но вот какие же сложности могут вас поджидать на пути официального прекращения супружеских связей, если ваша вторая половинка находится от вас далеко?

Главная проблема заключается в том, что, согласно правилу подсудности территорий, все требования передаются в суд по месту регистрации вашего мужа или жены.

Хорошо, если супруг уехал, а регистрация сохранилась, но вот в противном варианте у вас будет всего два пути решения проблемы:

— направить документацию на развод в суд по месту проживания супруга почтой России;

— если при вас находятся дети, передать бумаги судье, который обслуживает вашу территорию, указав при этом адрес жительства вашей второй половинки.

Дела о разводе при проживании супругов в различных регионах нуждаются в подробном изучении для определения единственно возможного пути развода в вашем случае. Если у вас есть вопросы, обращайтесь ко мне за консультацией по контактным телефонам. Помощь по личному ведению дела оказывается мной на территории города Москвы.