Что нужно для развода?

Для того, чтобы узнать, что нужно для развода, надо не просто изучить основы семейного и гражданского закона, но также и понять, какой конкретно вариант развода требуется в вашей ситуации.

Так, существует всего два возможных варианта:

  1. Развод через ЗАГС.

Для возможности обращения в ЗАГС должны быть соблюдены следующие правила:

— супруги должны вдвоем единогласно хотеть развода;

— у супругов не должно быть в браке детей (несовершеннолетних).

Через ЗАГС можно развестись и без согласия второго супруга, подав единоличное заявление, но при этом второй супруг должен:

— быть пропавшим без вести;

— находиться в тюрьме (не менее 3 лет);

— считаться недееспособным.

Для того, чтобы оформить развод в ЗАГСе вам потребуется предоставить подлинник свидетельства о браке и оплатить пошлину. Также написать заявление (в зависимости от вашего случая – единоличное или двухстороннее).

После принятия документации в течении 1 месяца будет вынесено решение о разводе.

  1. Развод через суд.

Развод через суд представляется более сложной задачей, и допускается в случаях, когда:

— один из супругов категорически отказывается от развода и надеется сохранить брак;

— когда (даже при взаимном решении о разводе) в браке родились дети;

— когда у супругов есть имущественные претензии друг к другу.

Для развода в суде нужно подготовить целый пакет документации, который в дальнейшем будет передан в суд, причем передать бумаги можно:

— лично вашему судье;

— сдать в канцелярию суда;

— направить почтой России в адрес нужного вам судебного участка.

По факту принятия ваших документов, если вы все сделали верно, судья выносит определение об их принятии.

Далее следует две основных стадии:

  • — подготовка дела к слушанию – стадия хоть и не решающая, но всегда обязательная. Проводится по всем делам без исключения и создана для того, чтобы проверить информацию по каждому делу, выяснить, нужны ли дополнительные доказательства, мнение участников процесса и, главное, определить дату самого суда, с учетом времени, которое может потребоваться на сбор дополнительных сведений.
  • — разбирательство дела в суде – это непосредственно само слушание, на котором судья будет рассматривать вашу просьбу. Слушание проводится, если супруги извещены и явились на суд. В случае, если кто-то из супругов не пришел, то в первый раз дело могут отложить, если подобное повторяется и во второй раз – то есть все шансы, что дело рассмотрят без присутствия неявившегося супруга.

Также, если от жены или мужа поступило прошение дать срок для примирения, чтобы иметь шанс договориться с супругом и не разрушать семью, то судья такой срок безоговорочно дает (максимальный – 3 месяца).

Если и после примирительного срока никакой позитивной динамики не наметилось, то судья выносит решение, которым расторгает брак.

Документы для расторжения брака через суд.

Документы для развода в суд- это необходимые бумаги, без которых ваш брак не то что, не будет расторгнут, более того – ваше заявление даже не возьмут на рассмотрение.

Итак, среди документов выделяют:

  1. — подлинник свид-ва о браке;
  2. — копия указанного свид-ва;
  3. — копии свид-в о рождении детей (заверенные у полномочного нотариуса);
  4. — копия вашего паспорта (или иного документа, который подтвердит вашу личность);
  5. — жилищные данные;
  6. — непосредственно сам иск и госпошлина (о которых мы подробнее поговорим ниже).

Список документации, представленный выше, — наиболее общий, но во многих случаях его необходимо дополнить сведениями, которые потребуются именно в вашем вопросе.

Для того, чтобы узнать о том, что может потребоваться именно вам, вы можете позвонить мне по телефонам, указанным на сайте, и я бесплатно подробно проконсультирую вас и отвечу на все вопросы!

Что нужно для развода с разделом имущества?

Вопрос раздела совместно приобретенных вещей, а также нажитых средств и недвижимости, очень часто встает одновременно с расторжением брака.

Раздел имущества – это непростая задача, которая также выступает довольно тяжелой с финансовой точки зрения и с точки зрения психологической.

Занимаясь разделом имущества, будьте готовы к тому, что вам потребуется для принятия требования судом, совершить следующие действия:

— рассчитать самостоятельно и оплатить госпошлину от общей цены вашего иска;

— подготовить и написать заявление, в котором подробно рассказать о том, когда и как вы приобрели имущество;

— собрать документы, подтверждающие наличие средств в собственности.

При возникновении сложностей, вы можете обратиться ко мне за правовой консультацией, услуги по личному ведению дела оказываются мной на территории Москвы.

Пример заявления о расторжении брака.

Пример заявления о расторжении брака можно скачать на сайте в этом разделе.

Заполненный вами образец должен также:

— содержать вашу подлинную подпись;

— дату подачи иска;

— иметь все приложения, которые обозначены в списке документов.

Заявление передается в суд в количестве двух подлинных экземпляров, третий же остается у вас (с отметкой о принятии) и является подтверждением того, что документы вы в суд передали.

Госпошлина на расторжение брака 2016, 2017, 2018…

Госпошлина на расторжение брака в 2016, а также и на будущее время (2017, 2018…), если верить законодателю, меняться не будет и размер ее приравнивается к 600 рублям.

Оплатить указанные средства необходимо сразу при подаче иска, нужные реквизиты вы можете узнать или на официальном судебном портале в сети Интернет или же получить у компетентного сотрудника вашего суда.

Подать на развод через госуслуги.

Подать на развод через госуслуги возможно только в том случае, если развод у вас предстоит в ЗАГСе, а также при наличии согласия двух супругов на развод.

В иных случаях потребуется личная явка и обращение в судебную инстанцию.