Что нужно, чтобы развестись с женой?

Для того, чтобы развестись с супругой, первоочередно вам нужно понять, в какую государственную инстанцию следует обращаться.

Решая этот вопрос, отталкивайтесь от следующего:

  • — ЗАГС рассмотрит ваше одностороннее заявление на развод в том случае, если ваша жена пропала, признана недееспособной или же сидит в тюрьме;
  • — ЗАГС примет на разрешение совместное обращение супругов, если у них нет споров по вопросу развода, а также нет общих детей;
  • — во всех иных жизненных ситуациях обращаться для развода вам придется в суд.

После того, как вы определились с нужным гос. органом, готовьте документы и передавайте их на рассмотрение компетентным сотрудникам.

Что нужно, чтобы развестись с женой в суде: документы.

Для развода через суд вам потребуется передать судье следующий пакет бумаг:

  • иск, который отразит вашу позицию, опишет причины, побудившие вас уйти из семьи, а также предоставить суду полную информацию об имеющейся в вашей жизни семейной ситуации;
  • брачное свидетельство в оригинальном виде и в виде копии;
  • сведения о наличии у вас детей, которые рождены в браке;
  • жилищная информация, которая подскажет суду, где зарегистрированы супруги;
  • ксерокопия паспорта (вашего и супруга);
  • чек, который подтвердит, что вы внесли обязательный взнос в доход бюджета соответствующего региона России.

В ряде случаев пакет бумаг может быть расширен, но узнать точно, какие документы помогут в предстоящем деле именно вам можно, только досконально изучив материалы вашего дела.

Для того, чтобы добиться в процессе успеха, перед обращением в суд воспользуйтесь помощью юриста. Профессиональные услуги оказываются мной в Москве.

Совместно нажитое имущество при разводе.

Совместно нажитые средства, которые супруги приобрели в браке (кроме вещей, полученных в виде дара или по наследству), подлежат разделу, как правило, в равных долях.

При этом, есть сразу несколько способов, которые позволят вам распределить приобретенные в браке вещи:

— заключение брачного контракта;

— оформление соглашения о разделе средств;

— дележка вещей через суд.

Все указанные варианты равнозначны, и выбор конкретного зависит только от ваших предпочтений, ситуации в семье и временных возможностей.

Порядок развода с ребенком.

Развод с ребенком, как уже упоминалось, возможно осуществить, только прибегнув к помощи судебной инстанции.

При этом, нужно знать, что, если вас волнует только факт развода (и у вас от брака есть дети) вы можете обратиться к мировому судье, если же вы дополнительно хотели бы прояснить и то, где и как будут жить дети или осуществить раздел совместных средств, идти нужно в суд района.

Также, не забывайте, что, если на момент того, как решение развестись назрело в семье, жена находится «в положении» или ребенок еще не достиг годика, правом требовать развода обладает только жена, муж же такой возможности лишается до тех пор, пока ребенок не станет постарше.